成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年5月23日 星期

财政部部长刘昆:

铺张浪费的钱绝不该花 没有绩效的钱也不该花


  财政部部长刘昆

  过紧日子

  22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,积极的财政政策要更加积极有为。当天举行的全国两会首场“部长通道”上,面对分会场记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。

  中央本级非刚性、非急需的支出 压减幅度超过50%

  刘昆表示,今年财政政策将从“质”和“量”两个方面下功夫,既做加法也做减法,调整结构、有保有压。

  加法怎么加?刘昆表示,今年受疫情影响,财政收入将会下降,建议将赤字率提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,增加了1万亿元的财政资金。中央财政还将发行1万亿元的抗疫特别国债,并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元的资金。

  刘昆说,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。今年的一般预算收入预计略高于18万亿元,低于去年。今年的一般预算支出预计将达到24.7万亿元,高于去年。这一收一支,多出来的逾6.7万亿元就是释放出的财政资金。

  减法怎么减?刘昆表示,主要是惠企惠民,减税降费。去年我国实施了较大规模的减税降费,减税降费的规模达到2.36万亿元,今年将继续实施。预计今年减税降费的新增规模会达到2.5万多亿元。

  关于调整结构,刘昆认为,一是压本级、增地方。今年中央财政本级支出将负增长,而对地方的转移支付将增长12.8%,增量资金9500亿元。二是压一般、保重点。今年中央本级非刚性、非急需的支出压减幅度超过50%,省出的资金用于疫情防控,脱贫攻坚、义务教育、基本养老、城乡低保等方面的重点支出只增不减。三是直达基层、直达民生。上级的转移支付将细化到基层,细化到民生项目,坐直通车,直接抵达。

  中央财政对地方的转移支付

  增加了12.8%

  关于地方财政的情况,财政部预测,预计减收增支的规模在8000亿元~9000亿元,一些地方保基本民生、保工资、保运转面临较大的压力。

  刘昆表示,加强对地方财力的保障,是今年预算安排的重点。李克强总理在政府工作报告中提出,今年增加赤字率所增加的财政资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入,也全部用于地方基础设施建设和抗疫相关支出,这是对地方财力和地方财政运行的强大支撑。

  在今年的一般预算安排上,中央财政对地方的转移支付增加了12.8%,为近年来最高。中央财政还专门设立了特殊转移支付,用于支持地方基层运转,保障基本民生,落实“六保”任务。中央财政对均衡性转移支付、县级基本财力奖补资金增长安排了10%。中央财政还专门安排了对湖北的支持。中央财政将全力保障地方财政的正常运转。刘昆提到,地方财政也要大力压减一般性支出。

  大力压减一般性支出

  特别是“三公”经费

  政府如何带头过“紧日子”?刘昆提到,政府过“紧日子”,目的是让人民群众过“好日子”,这是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。

  他表示,近年来对“三公”经费等一般性支出做了连年压缩,但“紧”还有空间——在预算的科学安排上还有空间,在勤俭节约、精打细算上还有空间,在提质增效上还有空间。

  刘昆认为政府过“紧日子”,同保障政权的正常运转不矛盾。铺张浪费的钱绝不该花,没有绩效的钱也不该花,花了还要依法依规问责。

  在政府的支出管理上,将要求大力压减一般性支出,特别是“三公”经费。刘昆表示,要求严控会议、咨询培训、论坛展会等方面的支出,严禁新建、扩建政府性楼堂馆所。在当前还要严控非急需的支出,要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,要兜牢民生底线。