成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年5月23日 星期

国家发改委主任何立峰:

目前情况下不纠结于经济增长具体指标


  国家发改委主任何立峰

  增长指标

  22日,十三届全国人大三次会议首场“部长通道”正式开启。首先亮相今年“部长通道”的是国家发改委主任何立峰,他回应了有关全年经济增速、稳投资、“六稳”、“六保”等问题。关于今年政府工作报告不设经济增长目标的问题,何立峰也在“部长通道”进行了回答。

  GDP指标今年只要增长1%

  相当于2010年GDP总量的1.9倍

  何立峰认为,中国的经济形势要从三方面把握:看中国经济发展的基础牢不牢固、我们能不能很好地解决当前面临的困难问题、要看到中国经济未来的发展趋势怎么样。

  何立峰表示,面对严峻复杂的形势,2019年中国GDP还能增长6.1%,其他经济指标也都很亮眼,这也说明了中国经济发展的基础是比较牢固的。同时,在严格做好疫情防控的前提下,中国经济总体上比较快地复苏。4月份,交通运输也迅速恢复正常,其他各行各业总体上都在快速复苏。特别是还催生发展了一批新产业、新企业,发展势头都比较好。

  何立峰表示,中国经济的抗压能力、承受能力、韧劲都比较强。5月小长假之后,发电量每天增长5%到6%,铁路日装车数量稳步增长,有些产业特别是一些重要企业的生产经营快速恢复,增长幅度甚至超过两位数。

  何立峰表示,中国经济基本面向好的趋势没有改变。第一产业继续向好,第二产业特别是一些新兴产业发展势头比较良好,传统产业恢复势头也比较好。第三产业中的一些消费业受影响比较大,但是正在有力有序恢复。

  何立峰表示,中国经济已经深度融入全球经济,现在世界范围内新冠肺炎疫情还在蔓延,对所在国的经济到底会造成什么样的影响,有巨大的不确定性。因此在目前情况下,不纠结于经济增长的具体指标。

  关于全面建成小康社会,这是一个完整、系统、综合性的目标体系。从目前执行情况看,有一些指标已经提前实现,包括常住人口城镇化率等。到年底,通过努力,有一部分可以超额完成,有一部分可以全面完成,极少数可以基本完成。而GDP指标今年只要增长1%,就相当于2010年GDP总量的1.9倍;如果增长3%,就相当于1.95倍;如果增长5%,就接近1.99倍,都非常接近预期目标。人均收入这个指标,如果增长1.75%,就可以实现预期目标。

  今年中央层面筹集资金超5万亿

  新增2万多亿

  何立峰表示,今年的投资工作,应该侧重于做好“三个精准”。

  首先是精准筹资。按照政府工作报告,中央预算内投资6000亿元,比去年多224亿元;地方政府专项债券37500亿元,比去年增加16000亿元;另外还有抗疫特别国债10000亿元。加起来,整个中央层面筹集的资金超过5万亿元,新增2万多亿元。

  第二是精准项目。公共卫生、医疗应急物资等领域短板,尽快给予弥补,尽快给予建设。一些跨行政区、跨流域的重大项目,包括川藏铁路、大江大河治理等,要抓紧建设。

  第三是精准施策。重点抓紧做好前期工作,包括前期准备工作;坚持“资金跟着项目走”,不能让项目等着资金;三是坚持“要素跟着项目走”,包括土地、环评等,都为项目服务。

  保住了居民就业

  就能够保住基本民生

  关于“六稳”、“六保”,何立峰提到,“六稳”就是落实稳中求进总基调总方针的具体抓手。“六保”和“六稳”是相辅相成、连贯统一的。

  作为“六保”本身,内部也是相辅相成的。前面“三保”,保居民就业、保基本民生、保市场主体。只要保住了市场主体,就能有效地保住居民就业。就业是民生之本,保住了居民就业,就能够保住基本民生。再加上社会保障的兜底作用,这项工作就显得非常重要。