成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年5月23日 星期

全国人大代表、四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌:

脱贫后,下一步是乡村振兴

  四川省凉山彝族自治州昭觉县庆恒村党支部书记吉克石乌是一位从大凉山走出的全国人大代表。她所在的庆恒村整村脱贫“摘帽”两年,如今她关心的,是“摘帽”之后乡村如何振兴的问题。

  “去年我们村人均收入5800元~6000元,今年已接近7000元了。”吉克石乌告诉记者这一好消息。与悬崖村同在一个县,庆恒村也曾是大凉山腹地的一个深度贫困村,吉克石乌担任村支书后,挑起了带领群众脱贫致富的大梁。她参与、见证了村子的一处处变化:

  群众看病有了卫生院,农业银行、农商银行来到村里给老百姓提供贷款,村里建起彝、汉双语幼教点……吉克石乌相信,这些变化,不仅是通过政策倾斜带来的“输血”,也让村里有了自我“造血”的能力。

  “我们搞循环经济,让村民们都有事干、有钱赚,是个长期的工作,大家以后才不会返贫。”吉克石乌介绍,村里有酒厂,酒糟用来作为养牛的饲料,养牛产生的粪便又成为核桃树最好的农家肥,村里的种植业、养殖业、制造业都顺利发展起来。

  今年,吉克石乌提交的建议,关注了民族地区的教育问题。吉克石乌说,让民族地区孩子上好学,通过知识走出大山,实现“一人读书就业,全家脱贫”,脱贫的下一步,是乡村振兴。

  成都商报-红星新闻记者 钟茜妮