成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年5月28日 星期

锦城公园实力“圈”粉 圈出成都人的新生活

  作为一座开放式、多功能的环状生态公园,成都锦城公园是天府绿道三环中重要的一环。锦城公园涉及133平方公里的环城生态用地,按照可进入、可参与原则,其中打造了花市、水上项目、亲子娱乐、户外运动、音乐节等多种业态。锦城公园绕成都的这一圈,是空间上的圈,也是成都人的生活圈、娱乐圈。

  5月27日,在成都市人民政府新闻办公室召开的“建设公园城市示范区 推进绿道生态价值转化”新闻发布会上,成都兴城集团董事长任志能介绍了锦城公园的最新建设进展。

  举办活动200余场

  提供多功能消费场景

  “锦城公园从‘产城人’到‘人城产’,‘城市中建公园’到‘公园中建城市’,‘空间建造’到‘场景营造’,是成都建设践行新发展理念公园城市示范区的标志工程。”任志能介绍说,目前锦城公园累计开工绿道425公里,建成315公里;开工及建成都广之野等特色园13个;植入文旅体设施近300处;在建景观提升工程面积超10000亩;桂溪生态公园等13个建成园区已全部对外开放或进入试运营阶段。熊猫国际旅游度假区等一批重大项目正加快建设,项目预计于2021年大运会前整体呈现。

  据任志能介绍,锦城公园主要有生态保护、场景营造等亮点。“首先,锦城公园对山水林田湖进行统一保护、统一修复,打造‘山水林田湖草’生命共同体,呈现了锦城湖公园、中和湿地、青龙湖湿地等一批生态建设示范项目,筑牢了城市生态保护屏障。”

  其次,便是创造了公园城市生活“新空间”。任志能说,锦城公园聚焦公园绿道平台,呈现更多可阅读、可感知、可欣赏、可参与、可消费的公园城市新场景,“2019年在桂溪生态公园、锦城湖公园成功举办‘成都豆瓣红国际嘉年华’‘2019天府绿道SUP桨板国际公开赛’‘锦城公园国际建筑设计竞赛’等各类活动200余场,为市民提供了多功能叠加的生活消费场景。”

  发挥生态平台作用

  提供智慧化服务

  任志能表示,锦城公园将发挥“最具生态价值的综合平台”的作用,促进生态价值的转化。“我们将运用和腾讯共同开发的绿道智慧系统,为合作产业项目提供专业的大数据服务和管理,实现智慧运营、智慧管理、智慧发展。”任志能说,锦城公园将结合园内优质企业及投资资源,辅助相关产业孵化。

  同时,作为涉及133平方公里的环城生态用地、500公里绿道的大型城市公园,任志能说,锦城公园将围绕产业生态圈服务、科技、人才等六大要素,统筹公园各类资源,以生态营城,围绕城市机会清单,加强公园绿道场景供给,推动产业植入。“我们将制定个性化营销推广服务,助力企业打造具备知识产权的独立IP,提升市场竞争‘软实力’;同时,创新建立项目商业联盟,为企业进行流量导入,实现可持续发展。”

  据悉,锦城公园中的多个园区中已营造了多种消费场景,覆盖潮流文化、体育运动、文化艺术、亲子教育、酒店餐饮等全品类、多类型业态,“为公园城市场景构建注入绿道特色品牌,彰显公园城市独特个性魅力。”

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊