成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月5日 星期

成都科技创新大会带来什么?

提振疫后经济的 一场“及时雨”


  李进

  董微

  冯灏

  近日,成都市科技创新大会举行。成都推出中国西部(成都)科学城战略规划,发布加强成都科技能力建设“18条”和人才新政“2.0版”,与社会各界共话成都科技创新、转型升级的突围之路,共谋西部科学城协同协作、共建共享的发展之道。

  面对新一轮政策机遇,企业、科研机构未来将如何借势而进?众多企业家向成都商报-红星新闻记者畅谈了各自的看法。

  成都先导药物开发股份有限公司董事长、总经理李进:

  成都对企业的支持,在不断与时俱进

  4月16日,随着一声清脆的钟声,西装革履红围脖的李进,将成都先导药物开发股份有限公司送上了科创板,使之成为登上科创板的第一只川股。

  6月3日,成都先导药物开发股份有限公司董事长、总经理李进在会议现场接受采访时说,成都先导8年,从初创到登陆科创板,本身发展历程足以证明成都拥有优秀的科技创新创业环境。

  李进认为,成都对企业的支持政策不但非常明晰,还随着企业发展在不断与时俱进。他拿成都的人才政策举例:“成都将人才作为第一驱动力,从最开始提出支持领军人才,中间不断完善人才政策体系,再到今天人才新政‘2.0版’提出,成都对企业成长的不同阶段,给予了量身定制的支持政策。”

  他表示,借助上市及新一轮政策红利,在围绕企业核心技术持续发力的基础上,成都先导将用投资或战略合作等方式,对产业链上下游进行延伸。

  此外,成都先导也在考虑外延发展。通过广泛的国内外合作,吸引合作伙伴落地成都,最终形成互促共赢、共同发展的产业生态圈。

  中科院成都分院科技合作处处长董微:

  成都新提出的各项科技创新政策,是提振疫后经济的“及时雨”

  “科技创新工作是提振疫后经济的强力推手,此次大会提出的各项科技创新政策,是一场‘及时雨’,将为成都科技创新工作及打造科技产业生态圈保驾护航。”中科院成都分院科技合作处处长董微表示。

  董微介绍,中国科学院成都分院前身为1958年成立的中国科学院四川分院,背靠全院100余个研究所,是主要服务于四川、重庆、西藏的科教融合发展基地。目前,中国科学院成都分院已落户中国西部(成都)科学城核心区域,待未来整体搬迁,将迎来全新改造和升级。

  抓住政策机遇,董微表示,定位为科技创新“策源地”,依托中国西部(成都)科学城和即将建成的成都超算中心,中科院成都分院将围绕国家重大科技基础设施进行谋划。她透露,未来,中科院成都分院计划在天府新区打造科学数据中心,同时,希望依托本地科研力量,在四川建立“西部光源”项目,为成都打造科技创新中心贡献科研力量。

  香港城市大学成都研究院副院长冯灏:

  人才新政“2.0版”,将吸引更多一流科技人才来蓉发展

  在几大重磅政策中,香港城市大学成都研究院副院长冯灏格外关注人才政策。他告诉成都商报-红星新闻记者,成都领先的科技教育资源、优厚的政策、优美的城市环境,对国内外科技人才具有极强的吸引力。在他看来,此次发布的人才新政“2.0版”,将有助于吸引粤港澳大湾区一流科技人才来蓉开展科技研究,成都优越的产业政策,也有助于新型研究成果落地转化。

  冯灏介绍,香港城市大学成都研究院于2015年5月落地成都双流,是香港城市大学在西部地区设立的第一个研究院,采取共建模式,在科技成果转化、人才吸引等方面实现创新要素聚集。

  目前,研究院已落地虚拟现实、区块链商务中心、动物健康研究中心等实验室,一些项目也已呈现,如运用区块链技术,为双流中学开发的学生存证认证系统、为消费者提供食品全周期环节检测的食品链项目研究等。

  冯灏表示,未来研究院希望将香港城市大学的特色优势学科及科研成果,与成都城市发展相结合,融合香港城市大学科研成果及国际化一流人才资源,助推成都电子信息产业及人工智能、智慧城市的发展。

  成都商报-红星新闻记者 王垚 彭祥萍 摄影记者 吕国应