成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月8日 星期

丈夫1.25米妻子1.1米 “袖珍夫妻”开兔场照顾女儿


  “袖珍夫妻”的养兔场

  留在老家创业,是李洪华2018年初决定的。在此之前,这名身高仅1.25米的男子进过工厂,但大多数时候,他喜欢跟一群和自己同样身材矮小的“袖珍人”,出现在不同的城市广场唱歌卖艺,虽然收入不多,但足够养活自己。

  走街卖艺期间,他收获了爱情,和一名比他个头还要矮15厘米的“袖珍”女孩结婚。1年后,两人拥有了一个可爱的女儿。“女儿大了,要读书,我们就想留在老家。”李洪华说。

  李洪华的老家位于四川广安市邻水县与重庆市交界的一处大山上。创业,对于这对“袖珍夫妻”而言并不容易。“养过鸡鸭,还养过猪,但都失败了。”说到这里,李洪华忍不住叹了一口气。

  2019年,夫妻二人在山上办了一个养兔场,如今,兔场已从最初的50只种兔,发展到拥有大大小小兔子1000只左右。

  一次意外

  李洪华回忆,8岁那年的一个下午,他背着背篓去地里割猪草,在经过一处陡坡边上时,不慎摔倒,连人带着背篓滚下去20米左右,最后在一平台处停下来。“当时也没觉得有啥子,爬起来还继续去割猪草。”事后,李洪华没有将这事告诉家人。但接下来几年,他发现自己的个头停止了生长,一直停留在8岁时的1.25米。

  父亲李光合曾带他辗转多家医院检查,但医生最终也没找到具体原因。李洪华在家排行老三,下面还有个妹妹,其他兄弟姐妹身体发育都正常。

  “后来拍(X)片才发现,我的脊柱尾部那里呈一个S形。”李洪华分析说,这应该是8岁那年摔倒留下的后遗症,导致自己后来再也无法长高,“当时去学校读书,就连背书包都很恼火,觉得重”。

  一段爱情

  2013年底,李洪华在跟随一群“袖珍人”外出唱歌卖艺期间,与同为“袖珍人”的刘金蓉相恋。

  刘金蓉是重庆奉节人,1992年出生的她比李洪华小4岁,身高只有1.1米,系一名侏儒症女孩。李洪华说:“虽然我们是在唱歌卖艺期间相恋的,但其实在此之前在网上就认识了,只是很少聊天。”

  2014年,刘金蓉生下一名女儿。李洪华说,女儿出生后一直由岳父母照管,他和妻子仍坚持在外面唱歌卖艺赚奶粉钱。2018年,夫妻二人决定回老家创业,毕竟女儿要上学了,他们也希望像其他父母一样,能陪伴着孩子。

  刘金蓉说,当初在决定是否要孩子时也很纠结,担心孩子也会受遗传影响,个头长不高。女儿出生后,这一度是压在夫妻二人心中的一块石头。“虽然女儿今年才6岁,但个头比我还要高一点点了。”刘金蓉说,看到女儿一天天长大,个头一年年增高,他们的心才逐渐踏实下来。

  一次创业

  位于四川广安市与重庆市交界的邻水县高滩镇八家山村,就是李洪华的老家,2018年,决定在老家创业的李洪华,先去购回了150只鸭苗,但“那年运气真的不好,鸭子长到有两三斤的时候,陆续得病死去,最后只剩了5只鸭子”。李洪华至今回想起首次创业,还是忍不住发出叹息。后来,他又尝试过养鸡、养猪,但均失败了。

  李洪华说,他和妻子当时也喜欢拍短视频,还开手机直播。2019年的一天,一位同是“袖珍人”的粉丝进入直播间,一聊天,李洪华得知对方在老家创业养兔子,发展得不错。之后,李洪华就前往对方兔场免费学习养殖管理技术。学成归来,他回到老家的山上办起了养兔场。一开始,李洪华只是购买了50只种兔,他想先尝试一下。之后,兔场的规模不断扩大。截至目前,大大小小的兔子有1000只左右,此前还销售了几批。

  在某短视频平台上,李洪华给自己拥有5万多粉丝的账号取名为“兔子夫妻没才艺”。平时,除了拍些关于一家三口的短视频外,他还会拍关于兔场的短视频传到平台上。

  不过,李洪华最近也有些焦虑,因为有四五百只兔子又到了该出售的时间,但今年行情不太好,销路受阻。“现在就连兔场的饲料钱还是欠着的。”李洪华打算,等到这批待售的兔子找到买家,就赶紧去结清欠下的饲料钱。

  成都商报-红星新闻记者 王超 摄影报道