成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月11日 星期

前“青海首富”割肉自救 39亿!中国最大铜矿易主


  虽然巨龙铜业的铜资源处于世界前列,但开采难度大 图据工程机械观察

  曾经的“青海首富”、四川商人肖永明终于迎来“救兵”。

  紫金矿业(601899.SH)6月8日发布收购资产公告,拟以38.83亿元现金收购西藏巨龙铜业有限公司(下称“巨龙铜业”)50.1%股权,后者拥有中国最大铜矿。

  同日,肖永明控制的藏格控股(*ST藏格,000408.SZ)也发布公告称,控股股东及其关联方拟出售所持有巨龙铜业股权,未来公司将集中主要力量聚焦氯化钾、碳酸锂主营业务发展。

  买家

  紫金矿业巩固“铜矿一哥”地位

  据紫金矿业公告,拟通过全资子公司西藏紫金实业有限公司收购藏格集团、藏格控股、西藏中胜矿业有限公司、深圳臣方资产管理有限公司、西藏汇百弘实业有限公司持有的巨龙铜业合计50.1%股权。本次交易拟采用现金,交易对价合计为人民币38.83亿元。

  西藏巨龙铜业成立于2006年12月,拥有驱龙铜多金属矿、荣木错拉铜矿和知不拉铜多金属矿三个矿区,其中驱龙、荣木错拉为一个完整的铜矿体。三个矿区合计拥有铜金属量为795.76万吨,伴生钼金属量合计为37.06万吨,另外还存在大量的低品位铜、钼资源。

  紫金矿业作为中国的“黄金一哥”,同时也是中国铜资源的“一哥”,拥有铜资源储量约5725万吨,差不多相当于国内储量的一半。不过公司82%铜项目分布在境外,国内铜矿资源储备较少,且缺乏超大型项目。

  此番紫金矿业收购巨龙铜业后,其控制的铜资源储量将上升至6521万吨,进一步确保了公司的龙头地位,同时改善了境内外资源格局。此外,巨龙铜业的开发,还将对公司在西藏已经参股的玉龙铜矿、天圆铜金矿项目产生协同效应。

  卖家

  巨龙铜业估值缩水逾200亿元

  红星资本局查阅藏格控股历史公告发现,2018年7月,藏格控股拟发行股份收购巨龙铜业100%股权,当时作价高达280亿元。被各方质疑后,藏格控股修改了重组方案,改为收购巨龙铜业51%股权,价格也下降到91.8亿元,不过最终计划仍然夭折。

  此番紫金矿业收购巨龙铜业50.1%股权,价格为38.83亿元,这意味着巨龙铜业的整体估值已缩水至77.5亿元,较2018年估值缩水逾200亿元。

  而从业绩来看,巨龙铜业已经连亏三年,且亏损还有扩大趋势。2017年-2019年,巨龙铜业分别亏损1.07亿元、1.78亿元和3.7亿元。同时公司这三年的经营活动基本陷于停滞,营收分别只有37.02万元、52.66万元和52.16万元。

  作为中国最大的铜矿,巨龙铜业曾经寄托了肖永明的财富梦想并开启了豪赌人生。这个拥有私人飞机的富豪起家于四川安岳一家塑料厂,发达于青海格尔木盐湖,挫败于西藏冈底斯山脉。当肖永明被全球海拔最高、开采最难的铜矿之一拖入债务深渊之后,他已经没有选择。

  巨龙铜业的开采难度,所需要的资金量,是很大的挑战。事实上,众多感兴趣的投资方奔赴西藏矿山实地考察之后,又纷纷选择了放弃,最终能够找到紫金矿业这样的接盘者实属不易。而实力雄厚的紫金矿业出手,既解决了巨龙铜业长远发展的问题,也化解了肖永明及藏格集团的债务危机,市场普遍认为算是一个最好的结局。

  标的

  矿山建设还需投72亿元

  巨龙铜业的开采有多难?或许能从公告中找到答案。

  紫金矿业公告披露,巨龙铜业的矿山位于西藏墨竹工卡县,属于冈底斯山脉东余脉,地势险峻、切割强烈,且有冰川地貌。矿山低温干燥,空气稀薄,昼夜温差大。10月底开始冰冻,翌年4-5月解冻,最大冻结深度可达40米。特别是矿山最高海拔达到5566米——也让其成为全球海拔最高、开采难度最大的矿山之一。

  此外,超高海拔、极端的开采环境、巨大的昼夜温差,也对开采技术、设备性能提出了极高的要求。这也意味着,虽然巨龙铜业的铜资源处于世界前列,但开采却面临严峻挑战。

  经紫金矿业对驱龙矿区(含荣木错拉)采选工程尽职调查核实,该项目一期建设总投资146亿元,已投资74亿元,后续建设仍需投资约72亿元。项目需要的巨额资金,也成为前主人肖永明填不满的无底洞,虽经百般筹划运作,但仍不堪重负,直至无奈让出控股权。

  紫金矿业董事长陈景河在签约仪式上表示,巨龙铜业的矿山位于高海拔地区,是一个具有重大挑战性的项目,但紫金矿业已有在高原成功运行矿山的经验,特别在低品位矿产资源大规模开发及生态环保方面,有较强的比较竞争优势,愿意与合作方一同接受挑战。

  在巨龙铜业股权交易完成后,紫金矿业将成为巨龙铜业第一大股东。紫金矿业认为,巨龙铜业已取得大部分建设和生产所需的证照,驱龙矿区一期建设投资进度接近一半,公司收购后将尽快重启建设并实施优化,努力争取在2021年底建成投产。

  此前,肖永明及关联方违规占用藏格控股资金超过22亿元。6月8日晚间,藏格控股公告称,已收到控股股东及其关联方归还部分占用资金5亿元,而这笔款项正是出售巨龙铜业股权所获得转让款的一部分。

  成都商报-红星新闻记者 李伟铭