成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月11日 星期

“闲”不下来的成都有多美?100+潮流特色点位 等你来打卡

“YOU成都·新推荐”系列潮流特色点位宣传推介活动启动


  龙泉山城市森林公园丹景台景区

  极星成都生产基地,由著名的斯诺赫塔建筑设计事务所打造

  玉林小酒馆

  青城山、都江堰、大熊猫、宽窄巷子、武侯祠……成都有着众多重量级的文旅IP吸引着全世界游客前来“打卡”。

  然而,成都的吸引力远不止这些。6月10日,成都市以“有一种生活美学叫成都”为主题,启动“YOU成都·新推荐”系列潮流特色点位宣传推介活动,从即日起的近两个月时间,将陆续分主题、分批次发布100+潮流特色点位,向市民及游客推荐成都这座历久弥新的城市最值得打卡的好去处。用一批彰显天府文化魅力和成都生活美学的文旅体验新场景、新产品,再次点燃人们对成都的向往,推动成都加快建设“三城三都”、国际消费中心城市和世界文化名城。

  以成都为题,已诞生了无数如岷江奔流般的诗句;以成都为题,还将诞生无数新鲜如朝露的诗句。这是历久弥新的城市,这是“闲而不闲”的成都。

  最值得打卡的时尚艺术空间

  《秘密》

  是墙、地、屋顶的颜色?

  还是灯、椅、茶几的高低?

  嘘,是三维世界的秘密

  李白的“九天开出一成都,万户千门入画图”,让成都的美俨然在九天云外,别开生面。而对现代的成都人来说,时尚与艺术的表达则有更奇绝的载体。

  在城南,极星成都生产基地时尚深邃的黑色钢结构主体,如同一头巨鲸自深海拔地而起。这座充满设计美感的建筑,使得这个生产基地成为全球最具艺术气息的汽车制造工厂之一。

  在天府广场,成都博物馆新馆不仅展陈着成都几千年的历史文化,还不断尝试着更新和突破,让文博以更时尚、更年轻的方式,走入人们的生活。

  成都的时尚艺术体验,让你“闲也闲不下来”。

  最有元气的街区

  《跳动》

  街是城市的骨骼

  巷是血管

  走来走去的人是脉搏

  “二十里中香不断,青羊宫到浣花溪”,这是宋人陆游推荐的寻香路线;“四十里城花作郭,芙蓉围绕几千株”,这是清人杨燮眼里充满生机的成都街区。

  文人墨客可能更关注成都的四季物候,现在的成都人则有更多可以享受的街区日常——在“全球最酷50城市街区”之一的镋钯街上,由旧时民居改造而成的崇德里,蜕变成了时尚人文新地标;儿时记忆里的猛追湾,如今是风头正劲、活力十足的望平滨河路……厚重而轻盈,酷炫而日常。

  成都的街,让你“闲也闲不下来”。

  最香香嘴的美味

  《味道》

  未尝举箸忘吾蜀啊,陆游在歌唱

  扶霞·邓洛普吃了一口蹄花汤:“它的口感最后有点像一朵云。”

  “东来坐阅七寒暑,未尝举箸忘吾蜀。”这种对成都美食的乡愁,从陆游那里,经过时间的发酵,被英国人扶霞·邓洛普继承。在扶霞这里,关于蹄花汤的譬喻变得更浪漫:“它的口感最后有点像一朵云。”

  岷江滔滔,宠爱了成都平原永不饥馑的幸运,也灌溉了成都人的舌尖永不枯竭的创造——街巷的每一处旮旯,每一点心上的油渍,都可以告诉你一点关于毛血旺、杂酱面以及蹄花汤的故事。无论你我舌尖的冒险多么瑰丽,我们味觉的线,一直都在成都手里。而你我从空中携带回来的创造,则总是会进入成都新的菜谱里。

  成都的美味,让你“闲也闲不下来”。 下转03版

  图源/龙泉山城市森林公园管委会、极星成都生产基地、小酒馆、吼堂老火锅