成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月22日 星期

老粉丝要“打赏” 小粉丝送棒棒糖 特色街区的特色:枣子巷的枣儿乐队

  吉他弹奏着优美的和弦,手鼓打击着抑扬顿挫的鼓点,话筒中传出悠扬的歌声……路过的人不禁好奇,难道是偶遇了小型音乐会吗?原来,这里是成都市枣子巷特色街区的枣儿乐队公益演出现场。

  自今年五月以来,每周六晚上7点到9点,枣儿乐队都会在枣子巷特色街区进行音乐表演。这支专为枣子巷而成立的“枣儿乐队”,已经成为了枣子巷街区的一大特色。“这样既能丰富社区居民的文娱生活,也能为枣子巷文化品牌的营造出一份力,是很有意义的一件事。”乐队负责人许俊峰说。

  演出结束时, 居民们恋恋不舍

  “成立枣儿乐队,将公益演出的时间、地点、形式固定下来,也是一种缘分。” 多年来,从事音乐教育已经30年的许俊峰,一直在和热爱音乐的朋友们做一些公益演出。

  今年4月,经过一位好友的推荐,他和朋友们去到枣子巷做公益演出。演出结束后,和到场的枣子巷社区党委书记陈世蓉沟通成立社区乐队的事。“社区在着手打造艺术文化街区,音乐是文化艺术中不可缺少的一部分。枣儿乐队,就这样成立了。”

  枣儿乐队5月开始公益演出。目前固定成员有4个,平均年龄40岁,分别负责唱歌、吉他、手鼓等部分,“还有不少志愿者在帮忙搬设备、录视频等等。”演出逐渐固定下来,成员们也不断收获这来自社区居民的感动。

  一位年龄较大的“老粉丝”在听完演唱后,拉着许俊峰要他的二维码说要“打赏”,理由是“艺术不能用价值来衡量,但是我愿意为我喜欢的艺术做一些付出。”一位还在读幼儿园的“小粉丝”把自己的棒棒糖送给了乐队成员们。还有一位粉丝,静静驻足,听完乐队演唱《当你老了》,不由得热泪盈眶……

  “音乐是很直观的艺术,也是很能产生共鸣的艺术,每次演出结束时看到居民们恋恋不舍的眼神,都让我们很有成就感。”提及近两个月来的演出,许俊峰感慨道。

  特色街区特色场景:

  音乐课堂

  提及乐队未来的规划,许俊峰表示,他将开展音乐公益课堂,教授社区居民音乐技能。“很多人都加了我的微信,等着音乐课堂开课。”同时,许俊峰说,他还计划再成立两支乐队,每支乐队风格不同,针对的年龄段也不同,“在不同的地方演出,让音乐充斥整个特色街区。”

  此外,许俊峰表示,除了音乐之外,他还希望枣子巷能够融入更多的文化元素,“例如书法、绘画、棋类等等,以后大家走在这一条街上,可以享受音乐,也可以看现场书法,这样就形成了一个文化链条。”

  2020年4月,成都举行了2020年党建引领城乡社区发展治理工作会议,会议提出,营造高品质和谐宜居生活社区场景,是成都2020年社区治理的工作重点。

  对于枣子巷社区的场景打造,枣子巷社区党委书记陈世蓉表示,除了依托丰富中医药文化资源,规划打造枣子巷中医药文化特色街区,乐队演出也是一种特色。“现在每周六晚上观看乐队演出,已逐步成为居民们的习惯。”陈世蓉说,为了增加社区居民的参与感、获得感,他们也鼓励居民加入乐队演唱。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊