成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月24日 星期

三岔湖有人放生蛇?假的!

水库管理方已报案


  视频中,男子手持在三岔湖抓到的“蛇”,专家证实,应该是黄鳝

  6月22日,一则消息在成都人的“朋友圈”流传:有人在成都市东部新区的三岔湖中放生蛇类,造成三岔湖湖区内大量蛇类出现。

  这是真的吗?记者昨日走访四川省都江堰龙泉山灌区管理处三岔水库管理局(以下简称水库管理局),该局相关工作人员告诉记者,库区实行24小时巡逻制度,未发现有人放生蛇类。他们已经就网传“谣言”向当地派出所报案。

  水库管理局:

  库区24小时都有人巡逻

  最近没人放生

  “昨天下午就接到关于视频的询问电话了。”水库管理局工作人员表示,当天上午又接到了四五个。接到电话后,他们核实视频后发现,有放蛇画面的视频里的船并非库区所有;同时视频里类似狭长河道的周围环境,也与三岔湖库区不同,所以那个视频拍摄的地点不是三岔湖。

  而另一个视频中,有一名男子在水边说“三岔湖有蛇”,地点是在三岔湖,“就是当地人俗称的‘红房子’。”工作人员将视频暂停在男子手持一条状物的画面介绍说,“你看那个嘴的形状,就知道是黄鳝”。昨天他们看到视频后,就对库区周边的居民进行了走访,并未听说近期有人放生。另外库区24小时都有工作人员巡逻,据他们反映,最近没有人放生,更不要说严禁放生的蛇了。

  工作人员向记者解释三岔湖“放生”管理规则——在平时,他们并不倡导民间放生。库区每年都有固定的增殖放流计划,既可以达到净化水体的目的,同时也可以保证库区的生态平衡。如果民间确有放生的需求,也需要向他们申请备案。针对网传视频,目前他们已经向当地派出所报案。

  记者探访:

  男子手持条状物位置

  “没有看到蛇类”

  “就是在这个位置拍的,视频中的那艘船也在那。”记者跟随库区巡护人员前往了视频中俗称“红房子”点位对面的位置,该处并没有蛇或者黄鳝。大约六七人在该处附近垂钓。其中也有人看过了网传“三岔湖放蛇”相关视频,但感受是,“没看到蛇,他手里的哪是蛇,明显就是黄鳝嘛”。

  对于网传的视频,库区巡护人员表示,“那个男的拍的视频肯定就是在这,但蛇我们天天巡逻确实没看到,也不可能有人放。”记者沿湖询问了几位村民,其中既有长期钓鱼的居民,也有负责开船的师傅。“没看到过蛇,偶尔能看到泥鳅之类的。”“上一次听说放生蛇都是十年前的事情了,有放鱼的,放蛇的从来没看到过”。

  “三岔湖从2009年开始,所有养鱼的网箱就全部取缔了。”库区巡护人员表示,之后库区采用“人放天养”的模式,投入了具有净化水质效果的花白鲢。没有人工投喂饲料,减少了污染,水质越来越好。以前一年能捞近七八百万斤花白鲢,现在每年差不多就是一百万斤。虽然经济收益可能有所减少,但环境更好了,“适当开展的垂钓活动也吸引了更多人来玩,去年世警会的钓鱼比赛就是在这举行的。”

  专家说法:

  男子手中抓的不是蛇,应该是黄鳝

  记者将视频提供给成都市农林科学院水产研究所副所长、高级工程师魏文燕,她通过视频画面判断男子手中抓的不是蛇,应该是黄鳝。“视频中湖里游动的是不是蛇难以辨认,视频不清晰,仅从游动姿态,蛇与黄鳝水中游动差不多。但是岸上人手中捏的从体型、体色看应该是黄鳝。”

  作为一般市民,如何辨别蛇和黄鳝?魏文燕解释:“从外观看,黄鳝体细长呈蛇形,头长而圆,尾尖细,体表润滑有黏液,没有鳞片。而蛇细长,身体表面覆盖鳞片便于爬行,头部因蛇的品种不同而有差异。”魏文燕还说,“颜色上,黄鳝一般是腹部土黄色,背部黑灰色、有黑斑点,而蛇品种不同,颜色不同。主要还是看有没有鳞片,有没有黏液。”

  至于另一群人疑似放生的视频,魏文燕判断称:“这个(视频中)的游动姿态应该是蛇。但这里不是三岔湖吧,看水系不像。”而这一地点,三岔街道的工作人员也进行了辟谣,并非是三岔湖。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 林聪 颜雪 实习生 王康力

  图据网络