成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月28日 星期

宋高宗曾用公筷?外卖小哥送礼品?

  6月即将收尾,成都“美食成都 美在文明”——文明餐桌·公筷公勺行动也已开展了3个多月,来看看各区市目前如何以“小切口”讲述“大道理”,用“小餐桌”带动“大文明”。

  近日,成都市锦江区文明办、大慈寺新时代文明实践站延安学习书院联合推出短视频《公筷公勺漫谈前世今生》,公筷和公勺化作节目嘉宾与主持人聊起了自己的前世今生。视频中介绍,“传说宋高宗赵构因为不愿意看到宫人吃沾了他口水的剩饭剩菜,每逢吃饭都会让宫人准备公勺公筷。”

  在崇州市旅游村落严家弯湾,崇州市文明办把村民们组织起来,采用“交换瓜子”的互动游戏,生动形象地告诉村民,病毒会在人与人的接触中传播。

  此外,都江堰市文明办将于端午节后推出“点外卖 送公筷”活动。只要在都江堰市范围内,市民在美团外卖平台点餐就有一次抽奖机会,奖品除了公筷公勺,还有水杯、背包等小礼品,这些奖品将由外卖小哥送达市民手中。

  成都商报-红星新闻记者 胡挺 戴佳佳