成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月30日 星期

“天府文化云”正式上线

“立足四川、辐射全球” 构建天府文化传播矩阵

  6月29日下午,“天府文化云”新品发布会暨战略签约仪式在成都天府广场旁的百扬大厦负二楼百扬书院举行。

  “天府文化云”是在成都市委宣传部的指导下,依托成都传媒集团《天府文化》杂志,致力于成都文化数据建设的数字化平台。“天府文化云”的正式上线,标志着成都市将拥有一个全方位覆盖、多终端访问、跨平台、多通道发布的公共文化信息服务平台,市民足不出户便能享受公共文化资源。这也是成都传媒集团继“YOU成都”后,打造的又一重要的媒体平台。

  据介绍,“天府文化云”充分运用移动互联网、大数据、人工智能等新兴科技,与专业机构合作,通过云平台汇集全市精品文化资源,打造天府文化特色的文化云平台,为受众提供互联互通、方便快捷、优质均等的公共文化服务,将多姿多彩的文化活动呈现在市民眼前。

  “天府文化云”将在《天府文化》杂志的基础上,强化区(市)县的传播窗口功能,促进区(市)县的文化信息流通,构建天府文化传播矩阵,打造天府文化全球传播体系,“立足四川,辐射全球”,实现天府文化影响力。

  通过线上梳理整合媒体资源,“天府文化云”打通与各个媒体平台的接口,线下设置基于不同场景的文化入口,打造出多元化、立体化的天府文化传播触点网,形成立体式的天府文化媒体矩阵,它将为政府提供城市文化产业、文化发展的入口,为市民提供文化消费的通道,为个人、小微企业提供文化展示平台。

  目前“天府文化云”APP已在各大应用市场上线,苹果、安卓手机用户均可下载使用,“天府文化云”小程序、“天府文化云”官方网站均已上线。

  在发布会上,“2020成都十大最美城市阅读空间”评选活动也同时启动,从即日起持续到2020年7月12日,旨在选出全城最具书香韵味、最具人文气质、最有天府特色的城市阅读空间,作为“天府文化云”首发上线活动之一,为“天府文化云”上线助力。同时,本次活动的举办现场百扬书院也迎来了开业庆典。

  在发布会现场举办的战略签约仪式上,“天府文化云”还分别与“YOU成都”、成都博瑞广告有限公司签署战略合作协议,与100家入驻文化机构代表签订入驻协议。

  作为与“天府文化云”发布会的联动活动,“天府迎大运,盛世颂和平——姚叶红、胡真来师生作品展”也于29日在百扬书院拉开帷幕,现场展出了著名画家姚叶红、胡真来的数十件水墨画作,两位画家也受邀作为文化名人入驻“天府文化云”。

  据相关负责人介绍,“天府文化云”目前已经邀请了众多文化机构及个人入驻,接下来还将有更多机构及个人登录“云”上平台,依托各级公共文化基础设施,结合城市文化地标建设,完善成都公共文化服务体系,让大家随时随地了解身边的文化。

  成都商报-红星新闻记者 乔雪阳

  图据主办方