成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月30日 星期

“不懂球的胖子”刘国梁出任WTT理事会主席

“多一种身份,多一份担当”

  世界乒乓球职业大联盟(WTT)29日宣布,中国乒乓球协会主席刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席,以全面领导和开拓世界乒乓球的未来。

  世界乒乓球职业大联盟由国际乒联于2019年8月创立,是世界乒乓球职业化改革的里程碑,旨在以运动员和球迷为核心,帮助国际乒联的赛事体系及商业体系做全面升级与改造,充分发挥乒乓球运动潜力,进一步推动乒乓球的世界影响力,从而在与其他体育项目的竞争中脱颖而出。

  据悉,WTT理事会将由世界乒乓球的主要参与方组成,包括退役及现役运动员、世界乒乓球的重要贡献者、赛事主办方和国际乒联人员。WTT理事会将是未来WTT面向公众和市场的代表和领导机构,代表所有世界乒乓球主要参与者的观点,并确保每个人的声音能被聆听,大家一起为了共同的目标努力奋斗。WTT理事会其他成员将于不久后公布。

  “人生就是不断在自我挑战。”说起近20年来的身份转变,世界乒乓球职业大联盟(WTT)理事会主席刘国梁不无感慨。44岁的刘国梁双鬓有些发白,光阴给他留下了清晰的印记。身为中国乒乓球协会主席,面对近年来世界乒坛的严峻挑战,他无时无刻不在思考如何维持国乒统治力,又如何将这项运动带给更多人。

  1999年埃因霍温世乒赛,刘国梁问鼎男单冠军,成为中国首位男子大满贯得主。2002年,他决定退役,结束辉煌的运动员生涯。仅仅一年后,刘国梁出任国乒男队主教练,换一种身份延续辉煌。无论作为运动员,还是担任男队主教练、国乒总教练,他内心只有一个想法:为国争光。9枚奥运金牌、29个世锦赛冠军,他14年的执教经历硕果累累。

  正是刘国梁辉煌的职业生涯以及丰富的经验,让他进入到国际乒联和WTT的视野中,而更为重要的是他在担任教练员和乒协主席期间的创新性想法,这与蕴含创新和变革意义的WTT不谋而合。

  “相信世界乒乓球职业大联盟在他的带领下,世界乒乓球人会一起为了共同的目标努力奋斗,将WTT理事会和整个乒乓球项目推向更高点。”WTT在声明中说。

  刘国梁说:“乒乓球在许多方面丰富了我的生活,多年来,我一直致力于这项运动。因此,我为能够领导WTT理事会并帮助乒乓球成为世界领先的运动之一而感到非常自豪和荣幸。”

  “刘国梁不仅在中国,同时在世界乒坛都是极具影响力的人物,我们希望他能用自己的影响力和号召力,在世界范围内推广乒乓球运动,让更多年轻人喜欢,展示体育的力量。”国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿说,现在正值疫情期间,全世界体育都受到波及,我们期待在这个困难时期,刘国梁能带领世界乒乓球回到正轨。

  被称为“不懂球的胖子”的刘国梁,如今站上更大舞台,需要转变思维模式,视野更加广阔,站在“世界乒乓球命运共同体”的角度去思考问题。但不会改变的,是他“传递中国乒乓文化,在世界舞台讲好中国故事”的初心与使命。综合新华社