成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年6月30日 星期

波音737 MAX获准作认证试飞

  美国联邦航空局28日告诉国会监管委员会,波音737 MAX系列客机最早将于29日开始认证飞行测试。

  737 MAX系列客机因半年内发生两起空难于去年3月在全球停飞。美联社报道,由联邦航空局和波音公司试飞机组操作的认证飞行测试是737 MAX获准复飞的关键一步,除此以外仍需要完成多项核查。

  联邦航空局在一封邮件中说,其下属机构已核查完毕波音就737 MAX系列客机安全系统所作评估,“准许启动认证飞行测试”;联邦航空局试飞机组可能“最早明天开始(测试)”。

  这封邮件写道,测试将持续“几天”,内容包括“多种飞行动作和应急措施”,以便机构评估波音对737 MAX客机飞行控制系统所作修改“是否符合联邦航空局认证标准”。不过,“联邦航空局还没有决定批准复飞(737 MAX客机)”,在那之前还需多个步骤。

  不少业内消息人士说,认证飞行测试的严格程度超过波音先前接受的同类测试。测试旨在确保修改后的MCAS系统足够稳定,能避免再现上述两起空难情形。两起空难中,这一系统自动触发后下压机头,飞行员试图手动纠正,却没有成功。

  为了这次认证飞行测试,波音做了不少预备工作,包括数百小时飞行模拟器测试和数百小时空中测试。认证飞行测试后,联邦航空局官员将分析大量测试所得数据,评估737 MAX是否适航。

  按照知情人士的说法,数据分析和更新737 MAX飞行员培训规范需要花费大约几周时间,联邦航空局局长史蒂夫·迪克森随后将登上这架测试用737 MAX 7型客机,根据亲身体验作评估。另一名知情人士认为,认证飞行测试可能很难“一次就成功”。路透社报道,欧洲、加拿大监管机构同样会评估737 MAX系列客机,可能比联邦航空局发现更多潜在问题,甚至可能会在复飞后,要求波音对这一系列客机作更多修改。(新华社)