成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年7月3日 星期

振兴四川出版工程

这家书店不为赚钱,只为成为川大师生的“书香家园”

  在热闹繁华的科华北路、四川大学出版社一楼,有一家恬静的书店——库闻书店。

  2016年,振兴四川出版工程提出,为进一步加快发展,四川大学出版社提出了“一社一店一馆一平台”路线,其中的“一店”就是库闻书店。店名取自知识宝“库”、博“文”强识,是希望通过书本,传递文化自信。

  2019年10月,库闻书店开业,分为购书区、茶艺文创区、咖啡甜品区和活动路演区,这个书店不仅卖书,更要提供高品质的服务,目标是让这里成为川大师生的“书香家园”。

  店内的2万余册书籍里包含了艺术、历史、文学、儿童等学术性、可读性较强的书籍,每一本你都可以拆封阅读。这个看起来不符合商业规律的书店,却以其良好的口碑在川大师生中悄悄流传。

  除了可以免费看书,新书分享会、文化交流活动等都可以在这里实现。

  “书店的收益不是很乐观,其实全国实体书店都很难。”库闻书店的经营者告诉记者,因为线上阅读模式更活跃,线下书店的经营受到了冲击。而他仍然愿意和四川大学出版社一起经营库闻书店的理由则是,“一个热爱阅读的川大学子,清楚知道书店是传播文化的窗口,成都正在推行的书香成都,也需要有这样一块文化阵地。”

  “出版社没有任何盈利诉求,只是尽力为了让实体书店能长续下去,为川大师生服务好。”四川大学出版社社长王军说,本着对于文化的追求,库闻书店在盈利和本心面前,选择了后者。

  成都商报-红星新闻记者

  邱峻峰 曾琦