成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年7月21日 星期

剑南大道明起施工改造 如何绕行 请看这里


  剑南大道(锦城大道至府城大道)辅道封闭期间绕行示意图   制图 李开红

  剑南大道作为连接高新区、天府新区的一条放射线主干道,车流量很大,产生的噪音问题也困扰着附近居民。为降低剑南大道路面噪音,2020年7月22日至8月6日,成都剑南大道将实施路面降噪工程,分阶段封闭剑南大道(锦城大道至府城大道)主道、辅道施工。

  施工期间对车辆通行有哪些影响,应该如何绕行?7月20日,成都市交管局秩序处民警对施工期间的交通组织进行了解读。

  ● 7月22日、23日(每日23:00~次日6:00)、7月24日(22:00~次日10:00)封闭剑南大道进城方向主道

  ● 7月29、30日(每日23:00~次日6:00)、7月31日(22:00~次日10:00)封闭剑南大道出城方向主道

  ● 7月22日~8月6日分10个阶段封闭剑南大道进出城辅道

  路面降噪

  7月22日至8月6日 分段封闭主辅道施工

  据了解,高新区决定在剑南大道试点采用OGFC降噪沥青路面的方式来对路面进行改造。降噪沥青铺筑采用先铣刨旧路面再铺筑沥青的方式,为保障降噪效果,铣刨可分段封闭实施,沥青铺筑必须一次性整段封闭完成。

  “剑南大道作为重要放射性主干道,封闭施工带来的交通影响十分巨大。”成都市交管局秩序处民警陈峥峥介绍,剑南大道工作日高峰期间断面交通流量超过9000辆/小时,出城方向工作日最高拥堵指数突破4.2,最低车速仅为15km/h,严重时车辆排行距离超过3.6公里;进城方向工作日高峰期最高拥堵指数高达5.5,最低车速仅为10km/h,严重时排行距离达12公里,沿剑南大道运行的公交车共11条线路,除8路夜间公交车,其余线路收班时间均在23:00以前。

  因此,为将施工期的交通影响降到最低,前期交管局通过百度地图大数据研判,选取了交通流量较小的时间段,经多次与施工方协调工期制定了临时交通组织方案,从7月22日夜间23:00施工至8月6日,分阶段封闭剑南大道(锦城大道至府城大道)主道、辅道。同时制定了发生严重拥堵时的临时交通分流应急预案,确保不发生大面积拥堵。

  集中夜间施工

  主道封闭可走辅道

  辅道封闭可绕行

  陈峥峥表示,剑南大道路面降噪工程拟定于2020年7月22日至8月6日每日夜间进行,施工期间将陆续封闭剑南大道(锦城大道至府城大道)入城向主道、入城向辅道、出城向主道、出城向辅道。

  “对交通影响最大的阶段在7月24日夜间至次日上午10点,和7月31日夜间至次日上午10点。这两个阶段将对剑南大道主道进行封闭施工。”陈峥峥提醒,这两个阶段处于周五至周六,车流量非常大,而辅道的通行能力不足以承担这部分车辆,建议在此期间通过剑南大道的车辆,尽量通过益州大道、天府大道等道路进行绕行,避开剑南大道。

  此外,剑南大道主道封闭时,车辆可通过辅道通行;剑南大道辅道封闭时,进城的机动车辆,可经剑南大道主道、锦城大道、万象南路、万象北路等道路绕行;出城的机动车辆,可经剑南大道主道、锦晖西三街、石羊场路、锦城大道等道路绕行。另外,施工如遇雨天,工期顺延,交管部门将及时通告。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷

  实习生 王淑颖