成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年7月30日 星期

糖酒会上专家畅谈成都味道 即食豆瓣酱,想尝尝吗?


  正在室外晾晒加工的豆瓣酱

  7月28日,第102届全国糖酒商品交易会在线上开幕,展期为三天。 7月29日上午,以“蝶变·川味 郫县豆瓣的传承与创新”为主题的成都食品论坛在糖酒会云展平台上举行,四川旅游学院川菜发展研究中心主任杜莉、四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良等行业专家齐聚一堂,探讨川菜文化与成都味道。

  “据记载,川菜在魏晋南北朝时期就形成了主要特色。”杜莉介绍说,魏晋南北朝时期的《华阳国志》中提到的“尚滋味”“好辛香”,描述了川菜的特点,而这一特点也一直传承到了现在。

  “后来经过时代的发展,再加上大量移民涌入四川,川菜借鉴了来自全国各地的技艺与食材,进行菜品改良,逐步创新。”杜莉说,最典型的创新就是引入了辣椒。

  在清代以前,川菜中制造辛香味道主要是靠姜葱蒜等调料,明末清初的时候随着移民进入四川,辣椒也被引入到四川,辣椒在四川和花椒完美融合,就产生了近现代川菜新的格局。“其中,最典型的就是郫县豆瓣,这是近现代川菜的灵魂。”

  “郫县豆瓣制作技艺是非物质文化遗产,我们这一代也传承了郫县豆瓣的工艺和技艺,用匠心做好酱。”四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长徐良说,在传承的基础上,郫县豆瓣也在不断发展。现在他们制作了豆瓣牛肉酱等即食酱,还有豆瓣蘸水、豆瓣蘸粉等调味料,“可以用在火锅蘸水,或是串串香干碟中。做这些创新,目的就是让豆瓣酱走出厨房,走向更多的应用场景,发挥更大的价值。”

  同时,徐良表示,郫县豆瓣在营销上也有所创新。“目前网店的销售额在公司总销售额中占了很大的比例,这次的线上糖酒会也有很多豆瓣企业参加,这也是一种营销上的创新,既能展示品牌,也能销售产品,为产品的推广提供更大的平台。”

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭惊 图据ICphoto