成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年7月31日 星期

资阳

构建现代产业体系打造经济高质量发展新引擎

  资阳作为全省唯一直接连接成渝“双核”的城市,如何加快建设成为引领成渝地区中部崛起的同城化率先突破区?“坚持共建产业生态圈,规划建设10个产业生态圈和18个产业功能区,谋划实施73个产业同城化项目,轨道交通、医药健康等特色优势产业加快融合成都产业链、供应链、价值链,建设临空经济高地。”审时度势后,资阳市思路更加清晰,目标更加明确。

  推进制造产业协作,是成资同城化的重中之重。“全力提升产业发展层次,构建具有资阳特色的‘5+N’现代工业体系。”资阳市经信局相关负责人说,力争到今年年底,全市工业园区新增面积2800亩、标准厂房33万平方米;到2025年,建成1个二百亿级功能区、2个百亿级功能区。”

  做大做强现代服务业,是推动经济高质量发展的重要抓手。“以做强现代物流、现代商贸、文化旅游、健康医养等4大支柱型产业,培育发展金融服务、科教服务、商务服务、居民服务等新兴服务产业新动能为重点,加快构建‘4+X’现代服务业体系,打造资阳经济高质量发展新动能。”资阳市商务局相关负责人介绍,力争到2025年,“4+X”重点产业增加值占比65%以上,生产性服务业占比35%左右。资阳日报记者 黄建伟