成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年8月1日 星期

周末荐书

  《犼先生:锦绣离人》

  中国纺织出版社

  2020年8月

  “犼”是古书上所记载、传说中一种吃人的野兽,形状像狗,最早见于《尔雅》。作者在小说中虚构了一个名叫“怒安娜”的类地行星作为故事的发生地。主人公“Mr犼”见证了上一次文明的毁灭和新文明的重生,逐渐厌世而选择独居,并暗自保留了上一次文明遗留的科技成果,现今文明的人类则对此一无所知……

  作者通过分别处于蒸汽时代、人工智能时代和太空时代三种不同层级文明之间的冲突,来反映人类在社会道德、伦理以及政治管理等方面的剧烈变化和矛盾。

  《艺术家的罗曼史》

  广西师大出版社

  2020年4月

  从弗里达·卡洛和迭戈·里维拉,到康奈尔和草间弥生;从约瑟夫和安妮·阿尔伯斯,到吉尔伯特与乔治——本书讲述了在艺术界享誉盛名的34对爱侣彼此之间的点点滴滴,探寻了他们的浪漫韵事和稳如磐石的合作关系。

  无论是长久而安稳的结合,还是昙花一现的喧闹激情,身为艺术节目主持人和策展人的作者,试图为我们揭示:浪漫的爱意在创作过程中的作用是何等强大。

  《给孩子的西游记》

  北京联合出版公司

  2020年7月

  虽然由《西游记》改编的电视剧老少咸宜、家喻户晓,但读过原著的人应该知道,其中许多内容对于小孩子来说,理解起来并不容易。如果在读原著之前,先有一本适合孩子阅读口味与接受习惯的书来引起兴趣,无疑是件很好的事。

  这本《给孩子的西游记》以吴承恩原著为底本,用幽默易读的现代白话翻写下来,讲述的不仅是唐僧师徒西天取经的故事,也是以孙悟空为核心视角的成长故事,适合儿童阅读。(斑斓)