成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年8月1日 星期

我的火星探测器

  7月23日,中国火星探测器“天问一号”开启了火星探测首航;7月30日,美国发射了“毅力”号火星车。太阳系里距离地球最近的火星,从上世纪开始就是人类渴望探索的目标。

  在行动之前,想象总是飞得更远。本期菁苗少年,让我们跟随这几位仰望星空的孩子,乘坐他们用想象力“设计”的火星探测器,开启一场别出心裁的火星之旅。

  “祝融”号飞向火星

  成都市杨柳小学校五年级1班 余秋黎

  “今天是7月23日,中国第一艘火星探测器‘天问一号’飞上太空,踏上前往火星的旅途……”听着20年前的新闻报道,我心里又一次浮现出火箭带着“天问”冲上云霄的情景。

  现在的我,是一名航天探测器设计师。眼前这辆“祝融”号火星探测车正是我的作品——坦克履带式的轮子,将非常适合它在岩石密布的火星陆地上前行;一对翼形太阳能蓄电池可源源不断地提供能量,支持它高负荷的工作;银色的的身子里有着数不胜数的芯片,那是它的“大脑”;另外,我还给它配了一个特制充气帐篷,可供它在沙尘暴来临时保护自己;一对强有力的爪子,在遇到岩壁时绝对可以如履平地;左右各一个超炫的360度旋转摄像头,如同小黄人的眼睛,这是它可爱的一面。

  从2020年到今天,“祝融”已是第四辆前往火星的探测车了。在前几辆探测车的努力下,我们已经完全了解了火星的生态。现在,我们的“祝融”号,需要为第一批登陆火星的人类寻找一块合适的着陆地。

  在这次探险过程中,“祝融”可能要翻越太阳系中最高的山脉:奥林匹斯山脉;可能要跨越太阳系中最深,最长的峡谷:水手谷;还可能遇上最可怕的沙尘暴,但我相信,我的“祝融”一定可以勇敢地面对,并圆满完成任务。

  火星探测仪“玛尔斯”

  成都市双林小学五年级 杜奕菲

  我的火星探测仪叫“玛尔斯”,你知道为什么我会给它起这个名字吗?火星的英文是“MARS”,它来自希腊神话中战神“玛尔斯”的名字。怎么样?这个名字很威武吧!

  “玛尔斯”的外形长得像一个机器人。它有一双灵敏的大圆眼睛,可以360度转动,观察到火星上的任何风吹草动。它还有一个小巧玲珑的鼻子,可以闻到火星上任何奇特的味道;它还有一张可爱的嘟嘟唇嘴巴,可以尝遍火星上任何食物的味道还不会中毒。

  它的身体形状像一粗木棍;手是弹簧做的可伸缩,手臂的末端还有一把小铲子。看到任何稀奇古怪的东西都可以铲起来收集到收纳袋里,带回地球让科学家研究。它的脚是两只小滑轮,好在火星坑坑洼洼的地面上行走。它的身体外面还裹了一层神奇保护罩,避免被撞击。

  “玛尔斯”将执行一些特别的任务,那就是探索火星上的资源。它大大的眼睛将会仔细观察火星上的生物:巨大的、微小的、超级微小的,都逃不过它灵敏的眼睛,并将数据报告传回地球。

  “玛尔斯”还会探测火星上有没有外星人,这些外星人是不是也有自己的宠物,是不是也和人类一样喜欢吃各种米饭、面条等等;“玛尔斯”也会把火星上的美食带回地球,和地球人分享。

  朱雀号的使命

  天涯石小学三年级 赵正熙

  我的火星车叫朱雀号,因为四象中朱雀属火,我希望它能像远古神话中的火神一样成功地降落到火星上,探索火星、了解火星。

  朱雀号的头部装有无线接受发送器和数据处理中心。它的眼睛就是高智能摄像机,能把在火星上的所有见闻拍摄下来,传回地球上的指挥中心。

  因为要寻找生命,朱雀号会重点查找类似于水沟、河道、湖泊的地方,看是否能找到水的痕迹。一旦发现疑似水的元素,它的尾翼会像孔雀开屏一样展开,全面拍摄、收集、记录和分析。

  朱雀号的两个翅膀是它的“万能机械手臂”。它可以伸展延长,360度旋转弯曲,上面有很多灵活的小工具,可以钻、挖、敲、撬、抓取火星岩石,收集尘土送进腹部的分析仪分析。科学家寻找生命的蛛丝马迹的同时,也可以研究是否适合种植地球上的植物,说不定火星能成为地球的粮食基地呢?要是能长一些新奇的火星水果那就更好了!

  朱雀号的腹部还有一套高敏感感测仪,它可以感应方圆一百米内是否有生命的迹象。从初级细菌类单细胞生物到高级哺乳类多细胞生物,都能引起它的警觉,期待能发现我们的太阳系邻居!

  朱雀号会迈着两只宽厚的“鸟足”在火星表面不知疲倦地工作。未来,我们还会发射玄武号、青龙号、白虎号等等,去探索土星、木星、金星和更多的宇宙秘密。

  我的天问十号

  双林小学三年级 卢思彤

  我是“天问十号”的设计师,这个探测器将于明天发射前往火星,为人类移居火星计划做最后一次探测,主要是对火星上的微生物进行最后一次采样、分析。

  “天问十号”是由特制的铝合金制成,轻便、耐热。它有两根长长的天线,是为了让机器适应火星温度变化,减少主要设备暴露在火星空气里的面积而设计;在它圆圆胖胖的脑袋后面是太阳能板,用于白天吸收太阳光。

  下面的身体部分,是探测器最重要的部分:人工智能的计算机,分析器都在这里,收集的标本直接通过它,就可以通过整理,分析得出相关结论、数据传给地球指挥中心。

  着陆后,探测器立刻进入工作状态:第一步,寻找微生物。头上的管子会发出X光,对外部的空气、物体进行扫描,一有发现,长管子就会把要采集的土、水、尘吸入,经过各种扫描,数据分析,把结果传给科学家。

  我国航天事业不断发展,人类对宇宙的探索和研究以太阳系为基础,一步一步推进。下一个目标——金星,加油!

  HX号火星探测器

  成都师范附属小学慧源校区四年级 王瑞涵

  我设计的火星探测器,它的名字叫作“HX号”,其实就是“火星”二字的首字母。这样一来,换一换也可以叫“火星号”。它的任务是去火星探测地形、物质资源和探索生命,也许这能为物质研究的专家,地理学家和生物学家提供帮助呢!

  火星探测器是三角形的,因为这样会很坚固,就是被陨石砸到也不会散架或损坏。

  探测器上会装着电钻,为了挖掘火星上的矿石;左侧有一个扫描器,上面装有一两个刮掉沙子和碎石头的刮刮器,为了正常进行探测火星的任务,而不被突如其来的尘暴耽误了时间和进度;另一边则装一个大铲子,为了铲走路上的水冰或干冰。

  火星探测器上还有一个采音器和录音笔,如果火星上真的有火星人,那当它们说火星语言时,就用录音笔录下来,这样,就能将火星人的语言带回地球,交给专家研究,说不定以后我们就能学习火星语言,和火星人交流了呢!

  探测器上还带有食物,可以给火星人吃,来观察它们对我们友不友好,如果它们愿意和地球保持和平关系,那以后我们都能和它们一起玩了!

  我的火星探测器——“精赤”号

  四川师范大学实验外国语学校五年级 罗承希

  “精赤”号是我设计的火星探测器。它为什么叫“精赤”号呢?“精”取“精诚所至,金石为开”之意,“赤”则代表了红色的火星。

  众所周知,目前的火星探测器都像一辆车,上面有太阳能板。而“精赤”号不同,它虽然也有轮子,但更像一朵莲花——钛合金制的“茎”下面是轮子,在“茎”的最前端,就是莲花,这也是探测器的控制中心——它是一个一米高的球体,用的时候打开,遇到沙暴则关闭。

  “球”的外壳反面是太阳能板,打开时吸收能量,关闭时则自动启用太阳能电池续航。其前端有摄像头,两旁是机械臂,所有传感器都在控制中心内部,时速最快约90公里每小时,在控制中心关闭时进入半休眠状态,依然可以拍照但无法传送信息。它身旁还拖着一个盒子,用来装火星土。

  “精赤”号发射到火星后,科学家们将其传回的图片进行研究,发现了火星上的固态水。看来,它对火星探测的贡献不小呢。