成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年8月1日 星期

塑料吸管将被禁用 纸吸管有多环保呢?

  今年1月16日,国家发改委和生态环境部联合发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,明文要求:到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管。

  弃用塑料吸管似已成为大势所趋,许多国家和地区都已颁布了塑料吸管的禁令,一些餐饮巨头如星巴克和麦当劳等也纷纷更换了纸吸管。

  如今一提到环保包装,人们最常看到的关键词就是“可降解”和“纸”“布”等字眼。爱护环境、减少污染和浪费的理念逐渐深入人心,当然是好事。与此同时,我们也应该全面深入了解:有关纸张与塑料和环境保护的复杂关系。

  比如,在易于降解和可回收之外,纸张的生产其实更污染环境;纸吸管因其回收难度,可操作性不强,更多的意义是传达一种态度,而非实用价值。

  被填埋的垃圾很难自然降解

  难以降解一直是塑料最大的“原罪”。人们每天都会接触的塑料袋,就是用最难降解的一类塑料:聚乙烯(PE)制作的,其降解时长尚无定论,但通常都认为要花百年以上。

  相比之下,只用几个月时间,纸就能在自然环境中被分解、消失,岂不是巨大而明显的环保优势?

  其实,把垃圾扔在自然环境中任其降解,本就是违法违规的做法。现代任何合规合法的垃圾处理流程都不是这么干的——要么回收再利用,要么焚烧,要么送入垃圾填埋场。

  这其中,只有填埋说得上跟降解相关,但那也不是自然降解。在达标的生活垃圾填埋场,降解的速度非常缓慢,因为填埋场的废物非常密集,缺乏氧气、光照和水,不利于微生物降解。

  2010年的一项研究表明,纸张在垃圾填埋场完全降解,可能要花5年~20年,远远大于预期。这是因为,填埋场的设计思路本来就是要严格防止垃圾及其有毒害的次生产物渗入土壤和地下水,是绝不允许垃圾自然接触氧气、光照和水,随意“回归自然”的。

  在保证安全存放的前提下,填满垃圾的填埋场可以改作农场、运动场、公园、工商业设施等用途,但需要持续监控、处理污染物的渗液,而地下垃圾的降解速度并不需要太多考虑。

  比如美国加州的恩普特山垃圾填埋场在2013年许可证到期后,不再接收新垃圾,后来改建成了一个环保主题公园,旁边建有利用地下甲烷的发电站——地下的垃圾每分钟可以产生3万立方英尺的可燃气体。“厚薄两难”的纸吸管

  纸制品真正重要的环保优势在于其可回收性:废纸制成的纸浆,是造纸的重要原料。中国目前的废纸回收率是48%,差不多是塑料的两倍,大部分回收废纸都用于重新造纸。

  但并不是所有纸都可以回收。纸的回收再利用本质上是一个“等而下之”的过程,再生纸的质量一定比原生纸差。而像厕纸这样的纸,无论有没有沾染污物,都属于不可回收垃圾。

  用作塑料替代品的环保纸杯,虽然看上去品质很高,却也是基本不可回收的纸类。原因在于:为了隔水,环保纸杯和饮品纸盒里都会包覆一层PE薄膜,回收时,必须先把塑料膜和纸分开。

  但普通的回收处理工厂并不能做到这一点,需要专门的纸杯回收工厂才能实现。有些做不到回收处理的地方干脆直接将纸杯和饮品纸盒列为“不可回收物”。

  据BBC报道,直到2016年全英国都只有一个公司能处理可回收纸杯,2015年一年里处理的纸杯不到300万个,但英国人一天就要扔掉700万个。

  至于纸吸管,倒是没有这层塑料膜,帮它赢得了一个“可回收”的标签。但问题并没有这么简单,因为它的可回收性和实用性相互冲突,很难兼顾——如果做得太软太薄,没几分钟就会溶化在饮料里,如果加厚吸管壁,则会增大回收难度。

  不要忽视造纸污染

  与焚烧塑料垃圾相比,焚烧纸制品垃圾释放的有害气体更少。但纸制品的另一面往往被人忽视:造纸的污染远比制造塑料更大。

  造纸分制浆和抄纸两步,污染主要来自于制浆过程。目前,中国绝大部分造纸厂采用碱法制浆,每生产一吨纸浆,就会排出约七吨气味刺鼻的有害废液,这种液体会大量消耗水中的溶解氧,严重污染水源。

  由于森林资源缺乏、木材储备量低,五六十年代的中国还一度大力推行过草浆造纸。直到2017年,中国造纸业的纸浆结构中草浆、苇浆等非木浆占比依然高达22%。非木浆造纸会产生更多污染,处理也更加困难。

  21世纪初,蓬勃发展的造纸行业为中国经济增长做出很大贡献,同时,造纸业排放废水一度占到全国工业废水排放总量的五分之一。2019年10月,腾格里沙漠边缘被爆出现大规模污染物,总面积达约12万平方米,造成这次污染的,正是造纸企业。

  近年来我国环保监管日益严格,偷排废水现象得到很大缓解,但总体来说,大多数企业仍然做不到全年都严格执行环保部门要求的排放标准。

  很多研究都表明,纸制品算不上塑料制品的理想环保替代品。和纸相比,塑料具有很多优点:材质轻薄、运输便利、隔水透明,相对不易变形、破裂。制造塑料袋消耗的资源也更少——在容量相同的情况下,纸袋的能耗是聚乙烯购物袋的1.5到2倍,结束使用周期后,纸袋还会造成2.7倍于塑料袋的固体废弃物。

  反复使用和减少购买最有效

  大多数人对塑料垃圾的坏印象,其实多半是来自乱扔、乱堆放垃圾的后果。层出不穷的新闻和触目惊心的画面,让越来越多的人“谈塑色变”。

  要减少塑料造成的污染,更直接有效的办法,是规范公共卫生秩序和垃圾处理流程,提升废品的回收比例,从而降低它们带来的环境影响。

  不妨将推广纸吸管的做法视为一种环保宣传和广告效应吧,普通消费者应该做的,就是尽可能反复使用你的购物袋,不论它是塑料袋还是布袋。减少不必要的购买,也不要随手丢弃垃圾,这些细节虽然普通,但却有用。还有些人会随身携带一根金属吸管,这也是值得赞赏的做法。(综合/褐松鼠)