成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年8月1日 星期

证监会:保护上亿中小股民 证券集体诉讼制度要让严重违法者赔得倾家荡产

  7月31日,最高法召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于证券纠纷代表人诉讼若干问题的规定》(以下简称《规定》)。中国证监会首席律师焦津洪答记者问时说,我国证券市场投资者已经达到了1.67亿人,其中95%以上都是中小投资者,当受到证券违法行为的侵权时,许多中小投资者往往放弃权利救济,不想诉、不愿诉、不能诉现象比较突出。

  “推动证券集体诉讼的落地实施,就可以有针对性的解决这一难题。”焦津洪介绍,与单独诉讼、共同诉讼不同,由投资者保护机构参与的证券集体诉讼,通过代表人机制,专业力量的支持,以及诉讼费用减免等制度,可以大幅度降低受损害的投资者的维权成本和诉讼的门槛,有利于解决受害者众多、分散、小额情况下的起诉难、维权贵的问题。

  焦津洪说,对于集体诉讼,社会各界和广大的投资者一直抱有非常殷切的期待,为了回应社会的需求和期待,最高法院及时出台司法解释,细化了代表人诉讼制度的相关规定,增加了制度的可操作性。这对提高资本市场的违法成本、保障投资者合法权益、确保注册制改革行稳致远,乃至整个资本市场持续健康稳定发展,都具有非常重要的意义。

  焦津洪坦言,目前,我国的资本市场一个比较突出的问题是,违法违规的成本还比较低。党中央、国务院多次明确要求,加强资本市场基础制度建设,对资本市场违法犯罪行为“零容忍”,提高资本市场违法成本,除了加大刑事、行政责任的追究力度之外,还应当加大民事责任的追究。

  “对于那些严重损害投资者权益的违法者,不仅要让他被罚得倾家荡产,更要让他赔得倾家荡产,证券集体诉讼制度将大幅提高违法成本,让违法者得不偿失,望而生畏,从而有效遏制和减少资本市场违法犯罪行为的发生。”

  焦津洪介绍,按最高法该司法解释的相关规定,证券集体诉讼主要适用于证券市场虚假陈述、内幕交易、操纵市场等案件,对于上市公司的日常经营和运作都具有重大影响,推动证券集体诉讼落地实施,可以有效的督促上市公司及其高管守法经营、依法披露,提高上市公司的经营透明度,培育良好的公司治理文化,从而有利于提高上市公司的质量,提升资本市场的诚信水平。

  “接下来,证监会系统将全力支持配合最高法,扎实做好司法解释的实施工作。”焦津洪说。

  成都商报-红星新闻记者 赵倩 高鑫 北京报道