成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年8月1日 星期

林郑月娥:因疫情严重将香港特区第七届立法会选举推迟一年

  据新华社香港7月31日电 鉴于目前香港严峻的疫情形势已对选举造成重大影响,香港特区行政长官林郑月娥31日宣布,她会同行政会议基于公众利益和香港实际情况,援引《紧急情况规例条例》(“紧急法”),决定将香港特区第七届立法会选举推迟一年。

  林郑月娥在当日傍晚举行的记者会上表示,推迟四年一度的立法会换届选举是非常艰难的决定,但为了遏止新冠肺炎疫情、维护公共安全、保障市民健康并确保选举在公开、公平情况下进行,这是必须的决定。

  林郑月娥表示,新的立法会换届选举日期为2021年9月5日,撤销此前有关2020年9月6日立法会换届选举的公告,现有选举程序即告终结。但选举事务主任及候选人仍须履行责任,备妥供公众查阅的文件。

  林郑月娥表示,香港基本法第六十九条订明,香港特别行政区立法会除第一届任期为两年外,每届任期四年。因此,“紧急法”只能把第七届立法会选举日期推迟一年,而未能处理立法会未来一年将出现“真空期”的问题。为此,她已向中央人民政府呈交紧急报告,寻求支持和指示。

  林郑月娥表示,国务院已回复,支持行政长官会同行政会议依法作出的有关决定。对于香港特区第七届立法会选举推迟情况下如何处理立法机关空缺的问题,中央人民政府将依法提请全国人民代表大会常务委员会作出决定。

  林郑月娥表示,经综合评估,目前香港疫情正处于自2020年1月以来最严峻的情况,社区扩散会继续蔓延,大暴发风险与日俱增,已构成极大公众危机。

  林郑月娥指出,海外推迟选举的做法相当普遍,根据有关国际组织统计,目前全球已至少有60多个国家和地区因疫情关系而推迟原定的选举。