成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年8月28日 星期

被枪击黑人已瘫痪 其律师对涉事警察局提起民事诉讼

七声枪响之后 抗议爆发 NBA罢赛


  8月25日,洛杉矶市的抗议活动

  三个月前,非裔美国人乔治·弗洛伊德遭警察暴力执法致死,触发全美多地大规模抗议活动尚未平息。

  三个月后,美国黑人雅各布·布莱克遭警察枪击7次,身受重伤,美国多地因此爆发新一轮示威游行。

  疫情煎熬下,美国社会的撕裂感与日俱增。由种族矛盾引发的流血、愤怒与抗议让人们陷入一种无解的暴力循环,难以脱身。

  枪响时 3个孩子在旁边

  8月23日,威斯康星州基诺沙市,29岁的黑人男子布莱克拉开车门正准备坐到驾驶座,被身后跟随的两名警察抓住衬衫,近距离向其背部至少开了7枪。事发时,他的3个孩子就坐在车内。

  目击者雷肖恩·怀特说,一开始,他在街对面看到布莱克与3名警察扭打成一团,布莱克挣脱后,警察向他大喊“把刀放下!”接着枪声响起。

  有消息说警察当时接到报警,前来处理一个家庭纠纷。路透社26日援引威斯康星州总检察长乔希·考尔的话说,调查人员在事发现场发现了布莱克的刀。

  美联社获得的法庭记录显示,布莱克今年7月6日受到性侵和家暴罪名指控,被签发逮捕令。但不清楚这桩诉讼与枪击事件是否有关联。

  布莱克伤势严重,目前还在医院治疗。布莱克的律师团队25日说,布莱克已瘫痪,除非有奇迹,否则他余生无法行走。布莱克律师本杰明·克鲁普表示将对基诺沙警察局提起民事诉讼。

  事发后

  抗议一触即发

  为抗议布莱克遭枪击事件,密尔沃基雄鹿队26日在社交网站发布通告,抵制当天将与奥兰多魔术队进行的季后赛。美国职业篮球联赛(NBA)随后宣布推迟当天的季后赛。率先作出罢赛决定的雄鹿队来自密尔沃基市,与布莱克遭枪击事件发生地基诺沙市同在威斯康星州。雄鹿队的对手魔术队原本已经到了球场,并且做好了比赛的准备,但雄鹿球员一直待在更衣室,始终没有出现在赛场上。

  NBA雄鹿队突然罢赛,很多球员加入到声援的行列之中,包括密尔沃基酿酒人队和辛辛那提红人队在内的美国职棒大联盟MLB多支球队也以罢赛表达不满之情。

  23日枪击事件后,基诺沙市连续发生抗议活动,数百名抗议者24日不顾宵禁令,走上基诺沙街头,在市中心点燃一些汽车和垃圾箱,30多家企业受损。抗议示威还蔓延至威斯康星州麦迪逊市和明尼苏达州明尼阿波利斯市。

  抗议同时,又发生了一起枪击事件,造成2人死亡、1人受伤。

  据《纽约时报》报道,示威者25日夜间至26日凌晨在基诺沙市中心集结,一些示威者与警方发生冲突。

  事发现场录像显示,人们在基诺沙市街头狂奔,场面混乱,传出枪声和尖叫声。一名白人男子扛着一支来复枪在街上被人追赶,倒在地上,随后转过身,向周边的人开枪。

  枪击嫌疑人凯尔·里滕豪斯26日在伊利诺伊州被捕。年仅17岁的里滕豪斯被控一级故意杀人。

  为防止事态升级,威斯康星州长托尼·埃弗斯宣布实施紧急状态,并在基诺沙市布防500名国民警卫队成员。

  纷纷发声

  “必须停止暴力”

  布莱克遭枪击事件引发的抗议示威活动已持续三天。正在选战中激烈对阵的共和党和民主党纷纷借此发声,为各自阵营造势。

  美国总统特朗普26日发推说,不能容忍在美国街头发生抢劫、纵火、暴力和目无法纪的行为。他表示司法部已经对枪击事件展开调查。

  副总统彭斯当天在马里兰州巴尔的摩发表演说时,以美国国家“法律与秩序”为由抨击民主党总统候选人拜登,称大选投票意味着在“法律与秩序”和“无法无天”之中做选择。

  拜登除了呼吁“停止暴力”,还表达了对抗议者的支持。他26日通过社交媒体发布视频说,“强烈抗议是正确而且绝对有必要的,但在社区纵火不属于抗议,这是没有必要的暴力活动。”

  (综合新华社、央视新闻)