成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月7日 星期

年内3家企业上市!证券化率领跑中西部,成都高新区为什么?

  9月2日,随着一声清脆的敲钟声,成都苑东生物制药股份有限公司(下文简称“苑东生物”)登上科创板,成为继成都先导和天箭科技后,成都高新区今年前三季度诞生的第三家上市公司。

  从新三板到科创板,苑东生物最感慨的,是企业扎根的环境——成都高新区。

  做药物研发的苑东生物,只是成都高新区近14万家企业扎根、成长的缩影。截至目前,成都高新区上市公司总数达39家,累计120余家企业在新三板挂牌,1300余家企业在天府股交中心挂牌,经济证券化率近200%,是中西部地区证券化率最高的地区之一。这里的上市企业,已遍布沪深交易所主板、中小板、创业板、科创板、香港联交所,以及美国纳斯达克。

  这些数据背后,是成都高新区澎湃的经济活力和不断优化的营商环境--疫情冲击下的上半年,成都高新区产业增加值仍旧实现了逆势同比增长7%。

  对标国际一流营商环境 多渠道、全方位扶持

  对成都高新区来说,这不是近期第一次“刷屏”成都人和成都企业的朋友圈。

  再往前一个星期,8月20日-25日,成都高新区和腾讯、网易、字节跳动,五天三巨头签下280亿大单,让不少市民和企业感慨这里的吸引力。

  再往前,4月16日,成都先导药物开发股份有限公司(下称“成都先导”)在科创板鸣锣上市。成都先导同样来自成都高新区,这也是西南地区首家登陆科创板的企业。

  在成都先导董事长兼总经理李进看来,科创板上市对先导而言是一个新机遇。但另一方面,也提出了新的要求,要求企业必须有新的作为。他说:“先导的发展,本身就是一个很好的例子,证明成都高新区创新创业的环境和营商环境是相当好的。”

  苑东生物相关负责人有同样的感慨。其认为,“在成都高新区这片创新热土,苑东生物得到了成都高新区和成都天府国际生物城多渠道、全方位的支持,尤其是成都和成都高新区近年来出台的一系列产业政策、金融财政和人才配套支持政策正推动企业加快高质量发展。”

  苑东生物是一家集化学原料药与高端制剂及生物制剂研发、生产、销售于一体的高新技术企业,从2009年公司创立到如今科创板上市,苑东生物生在成都高新区,长在成都高新区。

  事实上,这也是成都高新区不断吸引巨头落地的“秘诀”,营商环境不断提升,让本地企业成长、壮大,也让产业生态更加完善,更多行业巨头选择落地。公开数据显示:目前,成都高新区已聚集具有新经济性质企业达9万余家,累计培育瞪羚企业383家,独角兽企业也实现了从“0”到“5”的突破。

  这样的营商环境下,更多“苑东生物”正在成长中:目前成都高新区10家公司在证监会或交易所审核中,18家公司在四川证监局辅导备案,50余家企业完成股改。

  创新科技金融产品与模式 最高给予300万元奖励

  证券化率领跑中西部背后,也是“金融”基因的传承和创新。

  成都,一座有着足以自傲的金融历史记忆的城市。在这里,诞生了最早由官方发行的纸币交子,发行了新中国第一只股票“蜀都大厦”。

  成都高新区,一个将“创新”融入成长基因的区域,在其30余年创新史中,“金融”,同样是关键词。让技术创新成果融入资本市场,推动科技创新“财富化”,做强金融创新,无疑是“高新速度”得以实现的催化剂和杠杆之一。

  对科技金融的关注,其本质是对科技创新的关注。30余年来,成都高新区始终专注地做着一件事--创新科技金融产品与模式。成都高新区财政金融局负责人告诉记者,成都高新区把对接多层次资本市场作为实现高质量发展的重要支撑,完善上市后备企业库,为企业上市搭建政务服务“绿色通道”,并实施梯度培育和分类服务,坚定不移地支持企业进入资本市场、发展壮大。

  为鼓励企业上市,成都高新区出台并完善了具有全国竞争力的科技金融政策扶持体系。据了解,对在境内外主要资本市场上市、全国股转系统挂牌的企业,成都高新区将分阶段给予最高300万元奖励。同时,在上市过程中,成都高新区企业还可享受转增股本奖励、并购重组专项奖励、员工股权激励专项奖励、限售股减持奖励等全链条政策服务。

  此外,上市后备企业可优先获得“园保贷”“成长贷”“壮大贷”等政策性贷款产品和国有创投基金扶持;企业自然人股东在股改过程中因资本公积和盈余公积转增股本而缴纳个税时,还可享受“股改贷”创新金融产品专项服务。

  今年1-6月,成都高新区累计为股份制企业发放政策性贷款近2亿元,兑现上市奖励政策近1000万元。

  汇聚国际创新资源与要素

  三大证券交易场所“上门服务”

  “给足要素”,是成都高新区证券化率领跑中西部地区的另一个“秘诀”。

  就企业的第一要素——人才来说,成都高新区以新设高质量初创企业为导向,加快推进“四派”人才进区创新创业,构建高校、科研院所、协会商会、大企业大集团、知名孵化器、离岸基地六大“四派”人才汇聚通道,营造自主创新的生态环境。同时,加速推进人才公寓项目建设,“筑巢引凤”,将更多的产业发展资金和土地资源,配置给创新企业和创新人才。

  聚集配置“要素”之外,在助力企业上市这件事上,成都高新区在不断加码。

  成都高新区是成都最早做企业上市培训的区域,就在去年年底,上海证券交易所资本市场服务西部基地在成都高新区揭牌成立,为企业提供包括拟上市企业培训培育、债券市场融资、已上市公司优化、投资者教育、研究咨询等资本市场一揽子综合服务,支持和鼓励“硬科技”企业上市,致力于为具有关键核心技术和长远发展潜力的科创企业提供融资便利和渠道,提升资本市场服务实体经济水平。

  更早时,2018年12月,深交所西部基地在成都高新区揭牌,提供包括优质上市资源对接、资本市场融资、并购重组、再融资、场外市场以及私募市场等资本市场一揽子综合服务,通过西部基地的建设,促进企业聚集、政策聚集、资金聚集、人才聚集和产品聚集。

  至此,成都成为同时拥有沪、深交易所、新三板3个全国性核心机构区域基地的城市,三大证券交易场所将为成都企业提供“上门服务”。

  布局金融产业生态集群

  加速推进交子公园金融商务区建设

  助力企业上市,“高新服务”还有更多。

  在苑东生物上市前一天,成都高新区正式向全球推介以金融业、商业为主导,产业发展生态多元融合的交子公园金融商务区。交子公园金融商务区发展服务局筹备组相关负责人介绍说,交子公园金融商务区汇集了金融及配套机构2200家,金融从业人员超过10万人,入驻金融及配套企业数量位居中西部第一。聚焦主力消费人群,交子公园金融商务区将构建成都第二都市级商圈。届时,将提升成都高新区的聚集效应,未来将成为在成都乃至中国西部都具有核心影响力的金融地标,以品牌影响力激发金融产业发展新潜能。

  金融产业的活力不仅仅体现在交子公园金融商务区的建设规划上。

  如今,新经济、电子信息、生物医药等产业在成都高新区实现迅猛发展,金融资源加速聚集,为健全盈创星空的载体形态提升产业结构,实现差异化的梯度培育体系,目前盈创星空金融科技加速器正在打造,将于近日启动运营。届时,盈创星空金融科技加速器将以大数据分析、人工智能、区块链等关键技术驱动的金融科技新经济业态为核心,构建世界领先、国内一流的金融科技创新创业生态体系。

  成都高新区相关负责人表示,将进一步强化龙头企业引领,加大高品质科创空间、共性平台支撑和“新基建”项目布局,完善企业梯度培育体系,吸引更多知名企业和高成长性企业落户,加快建设国家高质量发展示范区与世界一流高科技园区,助力成都加快建设高质量发展增长极和动力源。成都商报-红星新闻记者 叶燕 彭祥萍