成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月10日 星期

创业板创历史天量!调整到位了吗?

  昨日,深交所一口气特停核查三只股票。深交所正全面排查天山生物等公司的交易情况,发现有些交易可能涉嫌新型股价操纵行为。

  此报道一出,创业板低价股的炒作出现明显分化,尽管还有不少个股涨停,但“大号”跌停板也开始出现了,很多低价股开始找人“买单”了。创业板市场昨日成交4021.7亿元,创下历史天量,创业板指数也下跌4.8%。

  创业板成交额超过沪市,这已经不是新闻。不过,昨日创业板成交4021.7亿元,确实创下了历史天量。值得注意的是,今年创业板指数最高峰的时候,成交量都没有现在这么大。创业板的历史天量,究竟意味着什么?

  昨日创业板的放量,主要集中在刚开盘的时候,以及尾市收盘前。而且正是由于昨天的放巨量杀跌,创业板指数低开低走,跌幅高达4.8%。创业板低价股的放量杀跌,很可能意味着这波低价股行情告一段落了。

  但是有一个问题,从历史行情看,每次放历史天量,都是在一轮行情的最高点出现,也就是我们常说的“天量天价”。而在调整的低点,会出现“地量地价”的情况。那么现在,创业板指数已经从7月份高点2896点,跌到了现在的2500多点,跌幅已经超过10%,这又是什么含义?

  这里,就又要再次提到创业板综指了,它涵盖创业板所有的股票,而我们常看的创业板指数,则只包括100只成分股。而创业板综指,实际上一直是很强的,因为大量小票、低价股都在大涨,9月2日还创出近5年新高。在昨天之前,都还在高点。所以,昨日的历史天量,实际上对创业板综指的意义更大,创业板综指先有了“天价”,然后昨日出现“天量”。

  所以,个人认为,创业板综指的调整,很可能即将因为天量的出现,而进入新的阶段,也就是正式拉开了序幕,后市很可能还要继续调整。(张道达)