成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

“四川造”《亲爱的自己》引发强烈共鸣

  9月7日,由成都著名编剧苏晓苑创作的电视剧《亲爱的自己》在湖南卫视黄金档播出,这部汇集了刘诗诗、朱一龙等演员的电视剧一经播出就引发热议,收视也稳居黄金榜冠军的位置。该剧聚焦都市青年普遍面对的各种现实问题,讲述他们在经历事业、家庭、爱情等现实围城下的拼搏、改变与成长,并最终找到适合自己生活方式的故事。剧中对职场的焦虑、爱情的迷茫、生活的困惑进行了深刻的诠释,引起了不少人的共鸣。

  值得一提的是,该剧由四川广播电视台出品,四川星空影视文化传媒有限公司打造,是近年来少有的“四川原创”“四川立项”“四川出品”的都市励志情感剧。

  剧中人物的这种经历得到了很多观众的共鸣,不少网友表示这就是自己的真实遭遇:这不是极端个案,也不是编剧强加的戏剧创作,这就是真实存在的职场人境遇。

  《亲爱的自己》由编剧苏晓苑携闫琳原创,丁黑、符策欣、任重联合导演,刘诗诗、朱一龙领衔主演。据片方介绍,该剧希望传递“生活波澜起伏,但每个自己都与众不同”的理念,鼓励观众勇敢直面工作、生活中出现的各种现实问题,学会面对自己善待自己,找到自己的价值内核,这样才能更好地去爱身边的人。

  该剧编剧苏晓苑告诉记者,这部戏是她首次和四川广播电视台合作。她印象最深刻的是2017年2月,她把当时还叫《三分之一危机》的剧本大纲和人物小传给了四川星空影视。星空影视在最短时间内,请第三方平台对大纲进行了市场评估,公司董事会也立刻过会,当即确定了做精品大剧、做头部大剧的战略方针。苏晓苑觉得,四川影视需要的恰恰是这种敢于突破、做市场头部的勇气。

  成都商报-红星新闻记者 邱峻峰