成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

与美国甲骨文达成协议?TikTok回应来了:甲骨文将提供云服务 不涉及TikTok出售和技术转让


  8月21日在美国加利福尼亚州洛杉矶县卡尔弗城拍摄的TikTok公司标志

  TikTok9月14日发表声明说,该公司已将一份方案提交给美国政府。美国甲骨文公司当天表示已与TikTok母公司字节跳动达成协议,成为其“可信技术提供商”,但该协议仍需美国政府批准。

  方案细节未披露

  甲骨文提供云服务 不涉及TikTok出售

  TikTok在声明中说:“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决美国政府的安全顾虑,这一方案能帮助TikTok继续支持在美国拥有一亿用户的平台的运行,用户喜欢在这一平台上建立联系和娱乐,与此同时,还有数十万小企业和创作者依靠TikTok谋生并拓展有意义的事业。”

  9月14日早些时候,美国财政部长姆努钦接受媒体采访时说,财政部已接到这一方案,甲骨文公司作为TikTok可信的技术伙伴,代表美方解决国家安全问题。

  目前各方尚未披露方案细节。据记者了解,方案若获批准,甲骨文公司将为TikTok提供云服务,此举不涉及TikTok的出售,也不涉及TikTok的核心技术转让。

  多名美国专家和学者:

  白宫行政打压外企

  扭曲市场秩序

  针对美国总统特朗普称不会延长字节跳动出售TikTok(抖音国际版)美国业务的期限,外交部发言人赵立坚9月11日表示,美方企图对非美国企业采取经济霸凌和政治操弄的伎俩无异于巧取豪夺,中方保留采取必要措施维护中方企业正当权益的权利。

  近几个月来,美国政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,以列入实体清单、技术封锁、为投资设障等手段,加大对中国企业的打压力度。多名美国专家和学者指出,美方有关做法没有任何事实依据,严重破坏市场经济和公平竞争原则,最终将损害全球市场及企业信心。

  美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员加里·赫夫鲍尔告诉记者,没有任何证据可以证明中国企业对美国国家安全构成威胁。美国政府声称任何含有中国应用程序的移动设备都可能会被用来监听美国民众,“这纯粹是臆想”。

  美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦指出,美国政府行政令所呈现的证据非常模糊,没有具体事实,不能让人确信在美国市场经营的外国公司已充分享受法治和正当程序。

  美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯对记者表示,美国政府采取的行动意在迎合一些选民,是出于大选目的。同时,美国政府也希望削弱中国在全球数字经济中的作用。

  耶鲁大学法学院高级研究员扎姆·扎克认为,美国正在走一条“技术民族主义道路”。不仅是中国,任何被美国视为对手的国家,它们的企业都可能会被以“不利于国家安全”为由而禁止。

  TikTok起诉美国政府

  时间线

  8月6日,特朗普签署行政令,称将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok及其母公司字节跳动进行任何交易。8月14日,特朗普再签行政令,要求字节跳动在90天内剥离TikTok在美国运营的所有权益。

  TikTok8月24日正式提起诉讼,控告美国政府发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法。在起诉书中,TikTok指控行政令发布程序不合法,破坏了该公司本应享有的宪法权利,同时行政令称其依据《国际紧急经济权力法》采取措施,也是对该法的滥用。

  美方

  8月6日 特朗普签署行政令,称将在45天后禁止任何美国个人或实体与TikTok及其母公司字节跳动进行任何交易。

  8月14日 特朗普再签行政令,要求字节跳动在90天内剥离TikTok在美国运营的所有权益。

  TIKTOK

  8月20日 TikTok美国总经理瓦妮莎·帕帕斯:目前没有看到任何能够支持TikTok对美国国家安全构成威胁的证据。

  8月22日 TikTok宣布,将就美国政府涉及该公司及其母公司字节跳动的行政令提起诉讼,以维护自身合法权益。

  8月24日 TikTok向美国一联邦地区法院递交起诉书,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法,以维护自身合法权益。

  TikTok声明:一亿美国人使用TikTok,公司在全美雇员超过1500人,未来还将在美国创造1万个就业岗位。

  中方

  8月20日 商务部新闻发言人高峰:敦促美方摒弃错误做法,停止对中国企业的无端打压,多做有利于中美两国经贸合作和人民福祉的事情。

  8月24日 外交部发言人赵立坚:中方支持相关企业拿起法律武器维护正当权益,也将继续采取一切必要措施坚决维护中国企业的合法权益。(新华社)