成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

又一艘偷渡船在利比亚近海倾覆 至少24人难生还

  联合国国际移民组织15日说,一艘运载移民驶向欧洲的船只在利比亚所辖的地中海海域倾覆,至少24人溺水或失踪,或已全部遇难。

  国际移民组织发言人莎法·姆萨赫利告诉美联社,利比亚海岸警卫队14日拦截三艘船只,其中一艘倾覆,警卫队已找到两具遇难者遗体,幸存者说22人失踪,可能已遇难。

  姆萨赫利说,利方已把三艘被拦船只上至少45人送回岸上,船载移民全部为男性,多数来自埃及和摩洛哥。

  她说:“这场新悲剧再次凸显增强地中海搜救能力的必要性。我们现在却看到针对非政府组织(搜救行动)的限制,以及长时间、无必要的对峙。”

  一艘移民船8月在利比亚海岸附近倾覆,至少45人溺亡或因下落不明被推定遇难,是这片海域迄今单起死亡人数最多的海难。

  北非国家利比亚自2011年卡扎菲政权被推翻后陷入持续冲突。非洲和中东国家移民为躲避战火和贫困经地中海偷渡欧洲,以利比亚为主要中转站点之一。

  (新华社)