成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

秋冬季来临 新冠与流感叠加可能性大

市疾控中心:防控千万别松懈!

  走在商场、超市、农贸市场里,你是否发现坚持戴口罩、保持社交距离的人变得越来越少了?近日,成都市疾控中心就发现了这样的迹象并深感担忧。该中心传染病防治科工作人员告诉记者:“秋冬季来临,流感等呼吸道传染病迎来高发季,同时相关专家均表示今年秋冬季出现流感和新冠肺炎叠加可能性较大,疫情防控难度增加。”中心建议市民,继续落实戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生等防控措施。

  (一)增强体质和免疫力

  在生活中保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、锻炼身体等。这是增强身体素质、提高身体抵抗力的重要保证。此外,接种肺炎、流感等疫苗可针对性地提升个体防病能力。

  (二)保持手部卫生

  勤洗手是预防流感等呼吸道传染病的重要措施。提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手。

  (三)保持环境清洁和通风

  保持家庭和工作、生活场所环境清洁和良好通风状态。经常打扫居室,每天保证一定时间的开窗通风。

  (四)尽量减少到人群密集场所活动

  在呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集、阴冷潮湿、空气不流通的场所,以减少可能与患病人群的接触机会。随身携带口罩,在密闭场所、近距离接触他人时按要求佩戴口罩。

  (五)保持良好的呼吸道卫生习惯

  咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口。

  (六)远离野生动物

  不接触、猎捕、加工、运输、宰杀、食用野生动物。不去侵扰野生动物栖息地。

  (七)发病后及时就医

  一旦出现发热、咳嗽等呼吸道传染病有关症状,应佩戴口罩、采用步行或私家车前往医院就诊,若必须乘坐交通工具,应注意减少接触其他物体表面;若发病前有外出旅居史、异常症状人群接触史等应及时告知医生,同时尽可能详细回忆回复医生有关问询,以及时获得有效治疗。

  成都商报-红星新闻记者 王拓