成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

大盘三连阳,一丝隐忧需提防

  反弹进一步延续,昨日沪指上涨16.87点,以3295.68点报收,16日估计要冲击3300点整数关。深市也全线反弹,创业板指数上涨0.88%,力度比主板强。不过,低价股的炒作还是在降温,创业板综指只涨了0.34%,小盘股在分化。

  大盘已经三连阳了,看上去一切都在向更好的方向发展。然而,市场一个重要特征出现,或许暗藏隐忧。

  现在的行情,虽然三连阳了,但成交额却始终无法放大。昨日,沪市仅成交2517.6亿元,创近期地量;创业板成交量也回落到2582亿元,比昨天略低一些。很明显,上周下跌是在放量,而本周反弹却在缩量,这种状态并不理想。

  为什么会持续缩量?首先,机构还在观望。仓位较高的机构,满仓涨上去,满仓跌下来,现在又等着满仓反弹,也就没有什么资金来抄底了。

  而游资散户,上周的冲击很伤人气,短期看来也难以重新激发人气。只有等待新增资金的“援兵”到来了。而摆在明面上的“援兵”,可能是不久之后科创50ETF,据报道,最高规模达220亿元。

  那么,缩量反弹可能会出现什么后果呢?很可能就是二次探底,最后等到缩到地量,然后跌不动的时候,可能才会再次走强了。

  接下来,市场会发生怎样的变化?关于大盘的走势,刚才已经大概分析了一下,一丝隐忧的焦虑,使得市场再次探底的可能性依然存在。

  但从市场热点来看,一些变化正在发生。比如金融股的走势,近期并不弱,保险、券商都有引领大盘走强的可能。另外,白酒、医药、食品等消费股的反弹也在展开,市场有望重新回到原有的节奏。

  还有一个消息值得一提,根据央行的公告,为维护银行体系流动性合理充裕,2020年9月15日人民银行开展6000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对9月17日MLF到期的续做),充分满足了金融机构需求。

  这是央行连续两个月超额续做MLF,这一操作,被认为是“央妈”的爱还在,无需过度担心流动性问题及货币政策收紧。(张道达)