成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

青海警方抓获一名参与枪杀“环保卫士”索南达杰的嫌犯 追踪

纪录片《平衡》导演回忆“索南达杰案”

  9月14日,微信公众号“青海公安”发布的一条消息让杰桑·索南达杰的名字再次回归公众视野。此前,因为关注可可西里反盗猎队伍的纪录片《平衡》,以及以索南达杰为原型的电影《可可西里》在国内外上映,索南达杰的故事被越来越多人所知晓。9月15日,记者采访到纪录片《平衡》导演彭辉,讲述了“索南达杰案”的经过。

  关于“索南达杰案”和可可西里反盗猎队伍“野牦牛队”的故事,彭辉已经拍摄20多年了。这些年,他采访过当年和索南达杰一起巡山、案发时就在现场的同事,还采访过被警方抓获归案的犯罪嫌疑人。

  据彭辉讲述,1994年1月8日,索南达杰一行7人从格尔木出发,沿南线前往可可西里,进行县界勘界和资源调查。在太阳湖附近,他们查获了一个20人的盗猎团伙,其中一名盗猎者得了肺水肿,索南达杰就派队员将这个人先送出去,剩下的人就由他和另外两个队员开两个车押送。

  途中,两辆车走散了。索南达杰车上的盗猎者以给他倒水的借口,将其反绑,把枪拿走并逃跑,随后索南达杰开着车追赶。到太阳湖附近,索南达杰发现前面有车灯,就将车停下来,此时盗猎者的车也停在前面,排成一排。

  索南达杰下车,一名盗猎者走过来,并喊他的名字。随后枪声响起,一片“混战”,其中一颗子弹射中了索南达杰的大腿动脉。第二天,人们再看到索南达杰时,他匍匐于地,右手持枪。

  据媒体报道,2011年,警方的“清网行动”启动后,玉树州民警全力对“索南达杰案”嫌犯展开缉捕,当年的11月底到12月初,有6名逃犯分别向警方自首,至此,枪杀索南达杰的嫌犯仍有3人在逃。

  当时,有媒体报道称“杀害电影《可可西里》原型的凶手自首”。彭辉说,其实电影《可可西里》中关于巡逻队长日泰的多数情节,大都发生在青海省治多县西部工委第二任书记扎巴多杰身上。

  “我拍了这么多片子,可可西里的故事是让我最痛苦的。”彭辉说,接下来他还会制作一部关于“索南达杰案”的纪录片,全方位地还原当年发生的故事。

  据媒体报道,索南达杰担任西部工委书记至牺牲的540余天,先后12次进入可可西里腹地进行勘察和巡查。其间,有354天在可可西里度过,行程6万多公里,对可可西里的自然资源进行了全面详细的考察,搜集掌握了大量的第一手文字和图片资料。

  索南达杰和队员先后查获非法持枪盗猎团伙8个,收缴各类枪支25支、子弹万余发、各种车辆12台、藏羚羊皮1416张、沙狐皮200余张,没收非法采金费4万元。

  成都商报-红星新闻记者 蓝婧 潘俊文