成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

刚回血的旅游业,经不起“陷阱公厕”砸场子

  这是一个预警,需要引起足够重视,各地务必加大力度规范整治,不能让宰客者砸了场子,更不能让旅游黄金周变味成宰客者的狂欢。

  近日,有网友反映甘肃一景区现“专坑游客公厕”,厕所建在沙土上,游客开车过来后车辆被陷,工作人员再索要巨额拖车费。以公厕为诱饵,吸引车辆过来,旁边却是松软沙地,开进来就陷车,然后再强行索要巨额拖车费——挂着“公共卫生间”的牌子,实则是家讹人钱财的“黑店”。路人试图帮忙免费拉车,却被百般阻挠。如此陷阱公厕,专门针对游客下手,宰客套路“坑”出了新深度,已超越了暗骗,近乎于明抢。

  曾有媒体报道过类似案例,有一家补胎店,为了生意好,就在路上撒钉子。敦煌陷阱公厕,貌似套路雷同,其实并不完全一样。因为补胎店至少不敢上街公然阻挠受害人去别处补胎,而是躲起来偷偷使坏。而公厕相关人员却公然作恶,还不让援救,可谓有组织的嚣张“路霸”。

  敦煌文旅局表示,该公厕曾因手续不全被清除过,将重点整治。可是,除了手续不全,这种专坑游客的公厕,当地相关部门就没有接到过任何游客的举报?既然都被清除了,为何至今仍在营业?相关部门对此真的毫不知情?这些疑问也理应调查清楚。

  敦煌将会如何重点整治陷阱公厕,暂不得而知。需要强调的是,如果只是就事论事地清除了事,违法者产生不了真正的痛感,也不会有理想的效果。事实上,敦煌陷阱公厕不只是涉嫌侵权和违规,而是已经涉嫌刑事犯罪。一方面,以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作恶,可能涉嫌黑社会性质组织犯罪;另一方面,以暴力、威胁手段,强迫他人提供或者接受服务,可能涉嫌强迫交易罪。

  众所周知,今年因为疫情影响,旅游市场上半年艰难,如今正在缓慢“回血”。面对即将到来的十一黄金周,旅游从业者想要大干一场,个别宰客者恐怕也不例外。(相关报道详见04版)