成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

家委会开个会,真非得“非富即贵”?

  选举家委会成员的标准,应当是有精力和时间,乐于积极参与学校事务,而不是看人下菜碟,搞“圈子文化”,以“头衔”而非“能力”作为评判标准。

  近日,网曝江苏丹阳市正则小学首届家委会成员名单,家长身份“非富即贵”引发网友热议。家委会名单中,有的家长在政府部门任职,有的家长是企业高管……

  细看这份所谓“非富即贵”的家委会名单,会发现不少家长的头衔都带着一个“长”字——不是某某副局长,就是某某副院长……共同点就是父母在单位里都有“一官半职”。

  “非富即贵”才能挤进家委会的桥段,不禁让人反思,家委会到底是一个怎样的神奇组织?事实上,家委会的设立本意,是让部分学生家长代表参与学校民主管理,支持和监督学校做好教育工作。然而,现实中,本该是家校连接桥梁的自治组织,却变身“名利场”,出现不少谜之操作。

  其实,说到底,家长们之所以对家委会趋之若鹜,还是希望进入家委会后,孩子或多或少能受到老师更多关照。退一步说,即便这些功利的家长把家委会变成了“名利场”,社会也没必要过分“妖魔化”家委会。毕竟,从客观结果来看,掌握更多社会资源的家长,的确能利用手中的人脉和个人的能力,更好地监督和支持学校做好教育工作。但这一前提是必须保证家委会选举过程的公平公正。

  选家委会成员的标准,应当是有精力和时间,乐于积极参与学校事务,而不是看人下菜碟,搞“圈子文化”,以“头衔”而非“能力”作为评判标准。

  成都商报-红星新闻特约评论员 白晶晶