成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

大型交响套曲《我的祖国》昨晚奏响

第26届“蓉城之秋”拉开大幕


  女高音歌唱家宋元明女声独唱《我爱你,中国》

  大型交响套曲《我的祖国》由著名作曲家张千一创作,作品以其鲜明的主题、磅礴的气势、浪漫的色彩、真挚的情怀,感染了无数听众。如今《我的祖国》登上第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季的舞台,为蓉城观众带来了震撼人心的演出……

  9月15日晚,由深圳交响乐团联袂成都交响乐团演奏的《我的祖国》在成都城市音乐厅奏响,拉开了本届音乐季的序幕。

  与此同时,交响乐《成都》也凭借自然而然的真情流露,在不经意间击中聆听者的心房,真切地表现了这座“来了就不想离开的城市”从容坦荡、极富人情味的特质。

  在接下来的3个月里,由四川省文化和旅游厅、成都市音乐影视产业发展领导小组指导,成都市文化广电旅游局、成都市音乐影视产业推进办公室主办,成都商报社承办的第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季将带来超过80场音乐活动,以艺术精品回馈大众,提振后疫情时期的文化市场。

  交响乐版《成都》

  拉开第26届“蓉城之秋”国际音乐季大幕

  有一首流行歌曲《成都》红遍大江南北,这首歌由歌手赵雷作词、作曲并演唱。歌曲旋律舒缓,歌词刻画了许多有关成都的细节。不仅唱出了成都人的共鸣,也勾起了网友对成都的回忆及憧憬。而在第26届“蓉城之秋”成都国际音乐季开幕演出上,交响乐版的《成都》率先响起,朗朗上口的旋律中,藏着每个成都人对这座城市的眷恋和热爱,还有来自全国各地的人们对这座城市的向往和留恋。

  随后,女高音歌唱家宋元明带来了女声独唱《帕米尔我的家乡多么美》和《我爱你,中国》等经典曲目,在激昂澎湃的音乐声中弘扬时代精神,讴歌祖国日新月异的辉煌成就。而青年钢琴家左章带来了熟悉的钢琴协奏曲《黄河》片段,现场观众情不自禁地跟着熟悉的乐章敲着拍子轻声唱和。

  《我的祖国》

  像一首首流动的诗、一幅幅壮美的画

  当然,昨晚的重头戏是大型交响套曲《我的祖国》。指挥林木森,钢琴演奏家沈惠莲,巴扬演奏家毛俊澔,女高音歌唱家张文沁,交响套曲《我的祖国》由“光荣与梦想”“东方诗韵”“雪域抒怀”“春到边寨”“丝路音画”“大地之歌”“我的祖国”七个乐章构成,每个乐章意蕴相关又各自独立。在以交响乐队为演奏主体的同时,穿插了钢琴、巴扬、女高音与乐队的协奏形式,并融入少数民族音乐元素和经典歌曲旋律,像一首首流动的诗,一幅幅壮美的画:第三乐章“雪域抒怀”里,有悠扬自在的日喀则民歌《在那草地上》和圣洁深情的藏北阿里日土酒歌;第四乐章“春到边寨”里出现的贵州黔东南苗族和云南西盟佤族原生态音乐,则展现了少数民族酣畅豪放的生命状态。作为整部作品点题乐章的第七乐章,作曲家把电影《上甘岭》主题歌《我的祖国》作为主题音乐材料,把对祖国的挚爱情绪推向高潮。

  记者专访

  《我的祖国》创作者张千一:

  心中充满家国情怀

  笔下纵横五湖四海

  “心中充满家国情怀,笔下纵横五湖四海。”在接受记者采访时,张千一老师用了16个字来总结自己的创作构思。这部历时两年才完成的鸿篇巨作,气势磅礴、浪漫温馨、色彩斑斓。通过音符,张千一将中国的幅员辽阔、地大物博尽情展现在听众耳中和脑海。“《我的祖国》一共由7个乐章构成,我把庄严宏大的第一和第七乐章、温馨浪漫的第二和第六乐章,以及展现风情万种的第三、四、五乐章,作为三个不同的表现内涵来布局,是一个拱形结构或者说塔形结构的大型套曲。这样听众就会感觉到色彩非常斑斓。”张千一告诉记者。

  四川省音协主席林戈尔

  深、成交响乐团首次联袂演出

  在接受记者采访时,四川省音协主席林戈尔直言,作为国内交响乐领域的“劲旅”,深圳交响乐团除了擅长演奏世界经典曲目,还非常注重原创曲目的生产,是国内一流的交响乐团。值得一提的是,此次是深圳交响乐团与成都交响乐团两团首次合作。“深圳交响乐团是国内率先实行改革,推出音乐季的团队之一,成都交响乐团目前也在实施新的模式、新的改革。这次能够近距离观察、学习深交改革后的精神面貌和艺术水准,是非常难得的机会。”林戈尔告诉记者。

  虽然遭受疫情,但是今年的“蓉城之秋”还是如约而至。在林戈尔看来,非常了不起。“疫情常态化的情况下,扩大内需,文化艺术、演出、音乐产业就是在扩大内需。‘蓉城之秋’聚集了国内非常优秀的演出团队,节目形式也是丰富多样,规模达到甚至超过了国内一些知名艺术节、音乐季。这个品牌坚持了这么久,今年能如期举行对演出市场复苏是一个很好的开端。”

  在接受记者采访时,林戈尔也提出了一些建议。“我觉得‘蓉城之秋’还是应该在演出场馆设立传统售票点,因为目前的观众并不是全部都习惯提前几个月、甚至半年订票,还有一些年长的音乐爱好者并不是很了解(线上订票)。应该做到线上和线下同时售票,方便更多市民能及时购买音乐季门票。”成都商报-红星新闻记者 任宏伟 摄影记者 王欢