成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年9月16日 星期

总金额692亿元 32个服务业项目签约成都

  此次签约服务业项目32个

  ●融港西南总部项目等2个外资项目,协议金额130亿元(约19亿美元)

  ●成都艺术科技城、成都国际职业学院项目等10个内资项目,协议金额295亿元。

  ●万科物流智能产业园、步步高集团西南供应链中心及智能仓储物流产业园项目等3个高能级500强项目,协议金额28亿元

  ……

  今年前8个月新签约服务业项目306个

  8月新签约77个服务业项目

  其中,68个项目落地全市66个产业功能区

  占比接近9成

  为加快建设重点产业生态圈提供了有力支撑

  成都商报-红星新闻从15日举行的成都市9月现代服务业重大项目集中签约活动上获悉,融港西南总部、东创建国国际化汽车公园、万纬(简阳)临空物流智能产业园、成都艺术科技城等32个服务业项目签约,协议总金额达692亿元。

  哪些重量级项目落地成都?

  一批重量级总部项目的落地最为吸睛。北京妙医佳健康科技集团有限公司将投资30亿元打造“数字健康成都2030”西南总部项目,建设运营数字健康管理区域中心、数字健康管理社区服务中心、数字健康管理卫生服务站等项目相关健康功能模块。中国MR混合现实行业的领军企业——上海影创信息科技有限公司将入驻三国创意园建设其西南总部项目,主要从事混合现实、人工智能和量子计算的研发。捷贝通石油技术集团股份有限公司计划投入至少10亿元,将把全国总部迁至成都,在新都区建设捷贝通能源全国总部及研发中心……

  据悉,本次活动共签约服务业项目32个。其中,现场集中签约服务业重大产业项目12个,协议总金额425亿元。涵盖融港西南总部项目等2个外资项目,协议金额130亿元(约19亿美元);成都艺术科技城、成都国际职业学院项目等10个内资项目,协议金额295亿元。万科物流智能产业园、步步高集团西南供应链中心及智能仓储物流产业园项目等3个高能级500强项目,协议金额28亿元。

  一大批总部项目为何纷至沓来?

  妙健康集团副总裁杨红军告诉成都商报-红星新闻,成都具备发展健康产业深厚的历史底蕴和文化基础,是国内大健康产业最具发展潜力的城市。“我们希望能够与各方加强合作,共同制定发展路径、产业标准和业态模式,打通产业链上下游,探索出一条特色发展之路”。杨红军说,“数字健康成都2030”项目在集团整体战略规划中具有非常重要的地位,它将涵盖1个数字健康管理总部、16个数字健康管理区域中心,244个数字健康管理社区服务中心、1256个数字健康管理卫生服务站。立足成都、辐射西南,由点到线再到面,覆盖城、乡、镇、村居民的全生命周期的健康管理服务,以新时代国际化标准打造“健、医、药、保”一体化的数字健康管理体系样板,建设具有中国特色名片、数字化优势突出的大健康产业基地。

  值得注意的是,该公司还将加强与本地政府、企业深度合作,将科研成果在地方实现产业转化,形成数字健康成都产业联合体,应用健康大数据,开发人工智能价值能力,开拓地方慢病保险市场,建设健康设备生产加工基地,推动成都乃至西南地区健康产业整体升级。

  今年前8个月,成都新签约服务业项目306个,8月当月新签约的77个服务业项目中,68个项目落地全市66个产业功能区,占比接近九成,为加快建设重点产业生态圈提供了有力支撑。

  “聚焦产业功能区、新基建和科创空间等重点区域、重大工程,牵头包装策划了一批现代商贸产业项目。”成都市商务局相关负责人表示,成都正在把资源优势转化为有效投资项目,并通过发布成都投资机会清单的方式,推介成都投资新机遇。

  成都商报-红星新闻记者 叶燕 邹悦