成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月5日 星期

痛心 吉林扶余重大道路交通事故致18人死亡

公安部应急管理部派工作组赶赴现场指导调查处置工作

  三车相撞 肇事车辆驾驶室严重变形

  扶余市公安局发布情况说明:10月4日5时40分许,在514省道39公里处扶余市长春岭镇石桥村附近,由西向东行驶的号牌为吉A1E19W小型普通货车撞至前方同向行驶的农用四轮拖拉机尾部后驶入对向车道,与对面驶来的吉JMK350小型普通货车相撞。目前,该起事故致18人死亡,1人受伤。其中,经初步勘查发现当场6人死亡;肇事车辆驾驶室严重变形,经拆解后又发现2人死亡;因伤送往医院有10人经抢救无效死亡;另有农用四轮拖拉机驾驶员1人受伤,正在积极救治,无生命危险。

  据吉林省扶余市公安局15时提供的最新数据,4日5时40分许,吉林省扶余市(隶属于松原市,县级)514省道39公里处发生一起重大道路交通事故。此次事故已造成18人死亡、1人受伤。

  接报后,公安部高度重视,公安部党委书记、部长赵克志指派副部长刘钊带领工作组赶赴扶余市指导事故调查处理工作,并要求做好受伤人员救治、事故原因调查和善后处置等工作;派出督导检查组,督导各地进一步加强安全隐患排查,抓好各项管理措施落实,坚决防止再次发生重大交通事故,确保人民群众出行安全。

  公安部交管局已召开视频调度会,通报事故情况,对做好“两节”假期后半程交通安全工作进行再动员再部署,并向各地派出10个督导检查组,深入重点地区、重点线路进行督导检查。

  据记者4日从应急管理部获悉,针对吉林松原扶余市当日发生的货车相撞交通事故,应急管理部已派出工作组赴当地指导地方做好事故调查处理工作。应急管理部有关负责人表示,接报后,应急管理部主要负责人立即到部指挥中心并作出部署,要求迅速查明原因,深刻吸取教训,举一反三,采取更加严密的安全防范措施,有效防范化解重大安全风险,切实保障人民生命安全。

  事故发生后,当地公安、消防、卫健等部门迅速展开处置救援工作。目前,事故原因仍在调查中。

  综合新华社

  救援

  吉林省委书记、省长

  坚决扛起属地责任,全力以赴做好伤员救治

  事故发生后,吉林省委书记巴音朝鲁,省委副书记、省长景俊海分别多次作出批示,对做好事故调查处置、保障交通安全等工作进行安排部署。

  4日下午,景俊海紧急主持召开全省交通安全治理专题会议,并强调,必须深刻汲取松原扶余市“10·04”重大道路交通事故教训,痛下决心、举一反三,坚决做好假日期间安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众过上一个欢乐祥和安全的假期。

  巴音朝鲁表示,松原扶余市“10·04”重大道路交通事故造成了严重人员伤亡,令人十分痛心。松原市要坚决扛起属地责任,全力以赴做好伤员救治、现场处置、安抚善后等工作,确保社会安全稳定。要彻查事故原因,深刻汲取教训,严格加强节日期间安全生产管理,坚决防止重特大事故再次发生,确保人民群众生命安全。

  事故发生后,松原市、扶余市主要领导第一时间赶赴现场,全面启动应急预案,公安、应急、卫生、消防、交通等部门相关人员迅速展开救援处置工作。目前事故原因正在调查,善后工作有序开展。

  吉林日报、@扶余发布

  现场

  村民称事发路段为新修道路

  两月前开始限速

  成都商报-红星新闻记者了解到,事发地位于扶余市长春岭镇石桥乡向西约1公里处。多位石桥村村民告诉记者,事故中对向车道被撞的小型普通货车上死伤最为严重,车上十几人是去附近村庄苞米地打零工的。

  胡先生大概于4日6时许经过事发路段前往松原市区。他称,路过事发路段时,现场已有交警处置,“两辆货车相撞,车牌号被遮挡了看不见,听围观的人说,货车里面人挺多的。没过一会儿,交警就让赶紧走。”

  胡先生称,事发的514省道才刚修好两三年,“路好,平时路上开的车速度都挺快的。”村民张先生告诉记者,据他了解,之所以会造成如此大的伤亡,系因被撞的小型普通货车“车里装了十多个人,都是去附近苞米地打零工的农民。”

  多位村民证实张先生上述说法,并称,“事发后不久道路及被封锁,现在还有交警守着。”

  记者注意到,2020年7月27日,扶余市公安局曾发布关于514省道限速、测速的公告。通告称,为了加强辖区道路交通管控能力,有效预防和减少道路交通事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护道路通行秩序,依据相关法律法规,经报请上级公安交管部门同意,对514省道23公里至47公里+700米(三骏乡至长春岭镇)路段进行限速、测速,限速值:70公里/小时。

  成都商报-红星新闻记者 李文滔