成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月5日 星期

过节堵路上,“来吃免费面”

广东一家人用碗面温暖了回家的路


  孩子举牌邀大家吃免费面

  近日,“小孩举牌喊‘来吃免费面’,广东一家人为堵在路上的人送食”的视频在网上热传,视频中,有居民在路旁煮面,小孩子举着牌子在喊“有免费的面吃,大家快来吃”。10月3日,记者了解到,事发是在10月1日晚的清远一小区附近,小区有居民自发为堵车人员送食。一位目击者称,现场附近路段从10月1日凌晨起便开始堵车,参与送食的居民从当天晚上大约从六七点一直忙到晚上11点左右。

  视频显示,清远一路段堵满车辆,路旁有居民现场煮面条等食物,分发给其他人,有的人也在现场等着吃面,还有几个小孩举了牌子,对着堵在路上的人高喊“有免费的面吃,大家快来吃”。记者了解到,事发是在10月1日晚,在清远市清新区清和大道一小区附近。

  视频在网上热传后引起了不少人关注,有网友称非常感动,居民用一碗面温暖了很多人的回家路。也有网友称,家长的这一做法也是耳濡目染的言传身教,对孩子来说是最好的教育。

  10月3日,在该小区底层经营百货店的李先生对记者称,据他了解,小区附近的路段从10月1日凌晨起就发生了拥堵。“以前也有过堵车的情况,但是今年可能比较特殊,出行的人比较多,所以堵车时间也比较长。”

  10月1日晚,因为要照看百货店的生意,李先生没有参与到给堵车路人送面的过程中。“当时参与的就是住在小区里的居民,他们过来店里买东西都会和我们打招呼,互相认识。当时他们主要是做了简单的面,更多是想让路人填饱肚子。”李先生说,他看到居民是从当天晚上六七点左右开始到楼下煮面,差不多忙到晚上11点才回家休息。“他们也准备了一次性的餐具,我看到是有人端着面之后就回到了车上。”

  视频在网上走红后,李先生说也有人跟他问过当时情况,他觉得平时和这些居民相处也觉得他们非常友善,这次居民自发煮面送食可能也是希望堵车人员能放平心态,在路上也能吃到热乎的食物。北青-北京头条