成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月5日 星期

彩色熊猫你见过吗?六国艺术大咖告诉你

“首届数字国际熊猫节——自然本来的样子”大熊猫文创插画特展举办


  德国插画师奥拉夫·哈耶克   《熊猫天堂》

  爱尔兰插画师史蒂夫·辛普森   《我是你的》

  大熊猫文创插画特展现场

  日本插画师近藤達弥《熊猫桃园》

  大熊猫铸铜雕塑作品

  如果熊猫是彩色的,会是什么样的感觉?如果熊猫们会说话,会对人们说什么?……当艺术家以大熊猫为灵感进行创作,会有哪些脑洞大开、奇思妙想的作品诞生?

  10月1日,成都熊猫基地“熊猫国际艺术中心”推出“首届数字国际熊猫节——自然本来的样子”大熊猫文创插画特展。成都商报-红星新闻记者从成都熊猫基地获悉,展览的插画作品出自中国、日本、德国、英国、芬兰和爱尔兰6个国家的艺术家之手。另外,著名艺术家许燎源作为特邀嘉宾,将携两件最新创作的大熊猫雕塑作品参展。本次展览将持续至2020年10月27日。

  31件插画作品 线上线下同步开展 六国插画大师同台

  本次展览精选了来自中国、日本、德国、英国、芬兰和爱尔兰6个国家艺术家的31件插画作品,其中包括李旻、近藤達弥、丹尼尔·帕里洛(Danniel Palillo)、奥拉夫·哈耶克(Olaf Hajek)、贝基路易丝(Good Wives and Warriors)和史蒂夫·辛普森(Steve Simpson)等6位国际插画大咖。

  日本的插画师近藤達弥觉得,熊猫不一定都必须是黑白外表的,它们也喜欢除了黑色以外各种美丽的颜色,如果熊猫是彩色的,会是什么样的感觉呢?这是近藤達弥想在作品中尝试表达的自己对熊猫的感受。

  德国插画师奥拉夫·哈耶克创作的作品叫《熊猫天堂》,奥拉夫认为,熊猫原本归属于大自然,所以去展示熊猫身边的自然风光是非常重要的。奥拉夫说,他想要通过自然风光的描绘,去给我们展示一个城市之外,生机盎然、鸟语花香的四川。

  爱尔兰插画师史蒂夫·辛普森说,他的灵感是从“每个人都有一只熊猫” 这一项目主题中汲取的。“每个人都有一只熊猫”这句话在史蒂夫的眼中也意味着“每个人都喜欢熊猫”,他大开“脑洞”地想象:“如果熊猫们会说话,那么它们肯定会对喜欢它们的人们说I'm Yours。”但显然,现实中的熊猫们并不会说话,所以熊猫就把这句爱意刻在了树干上。

  本次展览将在线上线下同步开展。线下的主要展览地点在成都大熊猫繁育研究基地内的熊猫国际艺术中心,线上的主要观展平台是微信小程序“成都熊猫基地熊猫国际艺术中心”。

  特邀艺术家许燎源

  “大自然是一切艺术创造力的源泉”

  入选《影响中国的100位艺术大家》名录的著名艺术家许燎源,作为特邀嘉宾参与了此次展览,由他创作的两件大熊猫铸铜雕塑作品,体现了艺术家对大自然与艺术之间关系的独特见解,造型别致、生动,再次展现出了他被誉为“未来艺术标杆”的创作实力。

  谈及创作初衷,许燎源表示:“大自然本来不是艺术家,而是一种神奇,它使人震慑,使人惊讶,使人感觉,这是创造与重构的起始,是一切艺术创造力真正的源泉。”

  今年11月初,四川省林业和草原局(大熊猫国家公园四川省管理局)将联合四川省人民政府新闻办公室、四川省外事办公室、四川省互联网信息办公室、世界自然保护联盟(IUCN)中国代表处、世界自然基金会(瑞士)北京代表处、北京市企业家环保基金会共同主办“首届数字国际熊猫节”,以“熊猫的世界,世界的熊猫——为了自然本来的样子”为主题,倡导人与自然和谐共处。

  此次在熊猫基地举办的插画特展就是该节系列活动之一,属于正式开幕前的特别策划,由四川省林业和草原局指导,成都大熊猫繁育研究基地、深圳市插画协会和四川省大熊猫文化创意创新产业联盟(筹)联合主办,四川大熊猫数字科技发展有限公司协办。

  成都商报-红星新闻记者 林聪 图据成都大熊猫繁育研究基地