成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月5日 星期

未成年小伙无证驾驶被罚1000元并处拘留

车主父亲也被罚1000元

  在这个举国欢庆的大长假里,有人却“放飞自我”无证驾驶,而驾驶员竟是未成年人。10月4日,成都商报-红星新闻记者从四川乐山市交警部门获悉,日前峨眉交警大队查获一起未成年人无证驾驶案并依法予以处理。

  10月1日10时38分,峨眉交警大队民警在九里镇九沙路设点路查。当检查到车牌为川LR×××的机动车时,执勤民警请驾驶人魏某出示证件,魏某却出示其父亲的证件。

  经进一步调查发现,驾车人竟是一名未成年人,未取得机动车驾驶证,属于无证驾驶。魏某向民警交代,他以为交警节假日不上班,就驾驶父亲的车送朋友回家,结果途中被查获。

  据办案民警介绍,魏某无证驾驶被罚款1000元并处行政拘留。由于其没有成年,对其作出行政拘留处罚决定但不送拘留所执行。而魏某的父亲把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶,也被处以罚款1000元。

  交警提醒:未成年人由于心智尚未完全成熟,也未经驾驶机动车培训,遇有突发情况,往往手足无措,极易诱发道路交通事故,且因其无证驾驶的行为,难以得到保险救济。有驾车想法的,应在年满18周岁后申领机动车驾驶证再驾车上路。请各位家长务必及时制止这种违法行为,更不要指使和放任这种违法行为,以免酿成祸患。

  成都商报-红星新闻记者 顾爱刚