成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月18日 星期

愿你暮年时,仍不遗憾今生成为我的儿子

  林林:

  目送你快步走进校园后,我一人到家静静翻看你从出生到现在的照片:百天、一岁、三岁、六岁、九岁……直到上周末你在银杏树下的留影,一直不变的是你那双澄澈黑亮的大眼睛,和童年时候的我如出一辙的眼神,常让我有时空转换的错觉,这就是生命的奇妙。今天写给你的这封信,是写给今天的你,也写给将来的你,希望你18岁的时候,你老了的时候,还可以一次次再读。

  9年前,在一个寒冷的冬夜,在经历了两天一夜顺产的痛苦后,你加入到我的生命中,从此成为我此生最爱的人。老实说,这9年来的辛苦、委屈、无助比我此前三十余年加起来还多,但你带给我的幸福、感动、领悟同样是过往全部生命体味的叠加。

  9年来我从未离开你超过三小时,一天天见证了你的成长。你一岁两个月学会走路;两岁时第一次说出完整的句子;两岁两个月时的一个雨天,你跑到门口叮嘱临出门的我记着带伞;三岁半时你用妈妈买给你的磁力片和乐高搭出漂亮的房子和汽车;五岁时,你自发地爱上了识字,学会了轮滑……

  六岁开始,我在为你准备的书中增加了史书和传记,妈妈是希望你能从阅读中开启对照、自省、学习的模式……因为我觉得,一个人成长的过程,不能只是“听人训话”的过程,还是自我感悟的过程。而孩子获得自我感悟与自省的途径,就是来自于他看到的榜样和榜样的故事,并从中获得正能量。

  五岁后,我开始引领你阅读古诗词。因为古诗词富于灵性与智慧,有利于培养孩子的人格和气质,今天诵读的诗词或将在你未来的某一天某一时,成为你迷惘时的星辰和明灯。我还带你去体验了脸谱创作、陶艺皮影、戏剧沙画、魔术马戏、现场手影……我相信有文艺之美滋养的心灵,生命中一定不会缺乏光亮和美景,这样的你才会在人生的任何境遇下都有自我修正、自我调整的力量。

  基于中国男人中“文弱书生”不少,在你适龄的时候,我有意识地带你攀岩、滑雪、游泳、击剑……让你在运动中强身健体、磨炼意志和塑造品格。当我凝望着曾经在我怀里软弱无力的婴儿终于可以在石壁上攀爬时,也终于明了:母爱是全力付出,是遮风挡雨,也是爱而不宠,适时放手……

  今年3月,你在全国公开发行的刊物上发表了第一篇诗作;春节前,你在全国青少年棋王棋后赛中晋升候补棋协大师……你最喜欢的课外兴趣班是国际象棋,你跟妈妈表达过多次,你的理想是成为国际象棋特级大师,长大后要从事与国际象棋相关的工作……从你说这话时扬起的小脸、闪亮的眸子里,妈妈好想望尽你长长的一生!但是妈妈也知道,这是不可能的。

  儿子,你今天还未必能完全理解妈妈对你深深的爱,希望你一生都能葆有如今这样阳光快乐的笑容!希望你的人生可以比我更幸福、更有意趣、更有能力去自主选择,更希望你长大后成为一个身心健康、知书达理,会生活有情趣的人,一个做事有担当、心中存大爱的男子汉,能以自己的爱好作为职业,去你想去的地方,爱你想爱的人……

  许多年以后,当你追忆自己的成长之路时,愿你葆有的都是和妈妈温煦的过往记忆,愿成人时的你,愿暮年时的你,不会遗憾今生成为我的儿子。

  爱你的妈妈

  2020年9月1日