成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月18日 星期

女儿你知道吗?每次你对我冷脸相对,我都无比难过

  囡崽、我的乖乖女:

  今天我把你送进大学校门,从此你要开始独立自主的人生了。看着你渐行渐远的身影,瘦小、纤弱,像风中的一颗柔柳,真是千种滋味万般柔情霎时涌上心头。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。爸爸作为男子汉,只能强忍着,一股异样的酸楚在心头、鼻腔、眼眶弥漫、汹涌。

  从小到大,你在学习上一向自觉自律。记得小学一二年级,你总是非做完作业再吃饭,从来不需要家长多说什么。每次送你去读书,到校门口你总要冲我挥挥手,童声稚气地说:“老爸,再见!”这个镜头,我会永远定格在心灵深处。

  以后渐渐长大,你的脾气、性格也慢慢改变,不太和人说话,特别和我,近几年都没叫过我。我不怪你,只希望你好好读书,有个远大的前程。虽然我暗地里也很生气,毕竟我是你的爸爸,但一想到你的学习,我又忍回去了。其实不叫我没关系,但我希望你能和我交流学习上的情况或学校、老师的情况,看我能否帮上你,但你好像从来没和我说过,不知道是不是我的错。因而,我会时时检讨自己。如果是我的错,请你原谅。爸爸多么希望你能回到从前小学时的你。

  在弟弟面前,我总告诫他要向你学习。我个人觉得,你在学习上是有天赋的,尤其在语言类科目上,譬如语文、英语等,从来没听你读过、背过,却每次都考得那么出色,这令我十分欣慰。高考时理科是你的短板,最终影响了你的发挥,多少有点遗憾。但我始终认为,在学习上你是最棒的!

  现在你选的是师范院校,学的是英语专业,这是你的强项。以后不管你做什么,考研也好,当公务员甚至当老师,我们都支持你,因为你是我的囡崽,是父母的心头肉。

  从小到大,都是外婆在照顾你的饮食起居,这也是令我内疚的。只是读小学时每天上下学接送,上了初中以后,都是你自己骑电瓶车。其实,爸爸妈妈一直都在默默关心你的阴晴冷暖,饱饿饥寒。

  爸爸在工作上也是努力认真、负责任求上进的人,这你应该清楚。你有没有发现,你一进高中,我连麻将都不打了,以后我还会如此。我总是想尽一切努力,为你和弟弟创造舒适的学习生活环境,哪怕自己苦一点累一点也在所不惜。我上班早出晚归,而你又吃住在外婆那边,时间上少了与你的对话,不知你能理解吗?或许正因为和你沟通不多,让你和我之间竖起了一道樊篱,看你每次你都对我冷脸相对,我心里无比难过,无所适从,说多了怕你不高兴,为了不影响你的情绪进而影响你的学习,我都只能默默忍受,希望你能理解我的苦楚。我相信你读了大学以后就不会这样了。在社会上,你要学会与人相处,那就从家人开始吧。因为社会是人的社会,我们不是生活在真空中,这个道理从你步入大学这个缩影版的社会开始,你就会真切地体验到。

  如今你独自一人生活,每天饮食起居要有度,一日三餐要吃好,早睡早起,不要熬夜。周末也不要睡懒觉,那样对胃不好。早上可走走跑跑,锻炼身体、增强体质,爸爸最担心你那弱不禁风的体质,没有什么比健康更重要的了。你是个女孩,身体不适或有状态的时候,洗东西一定要戴好手套,不要直接接触冷水。但面对不如意的环境,我们也要学会随意而安。

  在学校里,要搞好师生关系,不要一个人生闷气。要善于与人交流,切忌有事一个人闷在肚里,有什么及时向老师反映,与同学沟通,说出来,大家才知道你的想法。

  在我眼里,你是个内向、懂事的女孩,大学四年一晃而过,你在学好专业的同时,不妨多参加一些有益的社团活动,多与人接触,多了解社会。

  有空,多在家人群里晒晒你的学习、生活等动态。我发现,你上了大学,弟弟好像也比以前懂事、用功了许多,说明你这个榜样带得好。周六晚上,有空可打电话给弟弟聊聊天,促使他发奋学习。

  囡崽,不要总是愁眉苦脸、多愁善感,这样不仅会影响你自己的情绪,也会让我们时刻担心。看看你小时候的照片,多么乐观开朗,总让我偷偷捧起来忍不住地回想。

  囡崽,希望看到一个快乐、健康、自信的你!

  这是爸爸第一次向你敞开心扉,你有任何想法,也请与我(们)分享。

  爸爸静候你的佳音!

  爸爸:朱小毛

  2020年9月20日