成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月18日 星期

儿子,请记住:若为官,必清廉

  儿子:

  你好!

  你说,你下月就要从一个普通科员正式升职了。妈和你爸都很为你高兴,也感到自豪,特此表达我们的祝贺。我们知道,这是你的努力得到了上级的认可。

  在你即将为官之际,妈有话要跟你说——特此,随信附寄一张我亲自为你绣出的莲花手帕。

  莲花,可是你从小就喜欢的一种花呢。你还记得你5岁时,第一次在外婆家池塘里看莲花的情景吧?当时,小小的你,入神地盯着眼前那一朵朵芬芳盛开的莲花,你被它们深深地陶醉了呢。后来,你进美术班学画画,就将莲花一次次作为题材,画在你的练习板上,也画在了你年少的心里。

  再后来,你升入中学,学习了一篇古文《爱莲说》。莲花的品质,被“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”两句深刻地揭示出来——更是古时为官“清正廉洁”的座右铭。作者周敦颐,正是那样一位具有莲花品质的好官,深得百姓爱戴。你曾经在你的读后感中写道:“以后,我长大了,若为官,也要以莲花为楷模,不染纤尘,清正廉洁……”

  若为官,必清廉。这也是妈和你爸的座右铭——这么多年,一直不敢相忘。妈和你爸都是单位领导,也算为官一任;同时,也是党员。天地可鉴,我们从不以权谋私,做出有损国家和人民利益的事来。这么多年,扪心自问,对得起自己良心。你应该记得,一些拎着大包小包前来叩门托办事的人,都被我们婉言拒绝的情形吧?我们也一直主张,将清正廉洁作为家风,传承给我们的下一代,如你。

  其实,要做到为官清廉,并不太难。只要心中始终装着国家和人民的利益,就没有贪欲了。反过来,那些为官不廉者,就是因为贪欲占据了自己的一颗心,而罔顾国家和人民的利益,违法乱纪,最终受到国法惩罚。

  每个人的本质身份,都是凡人。凡人活着,确实需要获取一定的物质享受,无可厚非。但,不可超出一个度啊。其实,凡人活着,只要有一份稳定的收入,能保障有比较好的衣食住行,就知足了。你看我们一家人,靠妈和你爸两个人的工资,不是也生活得好好的吗!你和你媳妇也一样,都有工资;何况我们退了休,还有退休金,也不会让你们负担什么呢。这样活着,我们一家子,也算是活出了凡人的幸福了。倘若你还有贪欲,一朝触犯了国法,锒铛入狱,那我们这个家连基本的幸福都会破碎啦,你于心何忍?妈和你爸又情何以堪呢?你说是吗?儿子,你一向是最听妈的话的乖孩子,相信现在的你,会更懂妈的心了吧——妈和你爸都希望,我们一家子,永远都岁月静好呢!

  儿子,你可知道,那张手帕上的那朵洁白无瑕的莲花,妈是花了多少个夜晚,一针一线,细细绣出来的啊——那一针一线,是从妈的心上抽出来的呢!你可要好好将它带在身上,随时随地都莫丢啊!

  好了,暂且搁笔吧,妈怕耽搁了你太多休息时间呢。

  最后,祝你事业有成,一生平安!

  爱你的妈妈深夜执笔(爸陪)

  2020年9月6日