成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月18日 星期

“大美青海·一江清水向东流”摄影巡回展在成都举行

  三江源、雪域高原、骏马、民众生活场景……10月16日,由中外摄影师拍摄的260多幅摄影作品在四川省美术馆展出。记者了解到,这场名为“大美青海·一江清水向东流”的摄影巡回展由青海省委宣传部和四川省委宣传部主办,形象直观地反映了青海美丽的自然风光、悠久的历史文化、多彩的民族风情,让成都市民更加真切地领略到了青海的山水之美、生态之美、人文之美,享受了一场视觉和精神上的盛宴,是认识青海、了解青海、亲近青海的重要途径。据了解,展览时间从10月16日至20日,为期5天。

  青海省不仅有昆仑山、唐古拉山等横亘东西,而且长江、黄河、澜沧江亦发源于此,这里拥有世界最大面积的高寒湿地、高寒草原、灌木和森林等生态系统,湿地面积达1.22亿亩,被誉为世界四大无公害超净区之一。同时,青海省内有汉族、藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族6个世居民族,昆仑文化、河汉文化、热贡文化交融与共,民族风情绚丽多彩,是国家重要的民族特色文化保护地和旅游目的地。

  记者看到,此次摄影巡回展上的作品围绕“生态优先、绿色发展”主题,分为《江河的摇篮》《大山的灵境》《生灵的乐土》《和谐的家园》《崭新的生活》等5个篇章,分为《江河的摇篮》《大山的灵境》《生灵的乐土》《和谐的家园》《崭新的生活》等5个篇章。一幅幅精美的图片,以光与影的语言,展现青海独特的自然风光和多元文化,让世人共享“地球第三极”绿水青山、金山银山的伟大情怀。

  成都商报-红星新闻记者 任宏伟