成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月20日 星期

世邦魏理仕发布第三季度成都商业地产市场报告

成都优质写字楼净吸纳量全国第四

  成都商报-红星新闻记者从世邦魏理仕19日发布的《2020年第三季度成都商业地产市场报告》中获悉,第三季度,成都优质写字楼净吸纳量居全国第四,录得约9.5万平方米,环比上涨32.9%,其中甲级写字楼净吸纳量为4.0万平方米,环比上涨210.2%。

  “成都是世邦魏理仕亚太区监测范围内率先复苏的城市。”世邦魏理仕成都办公楼部主管黄璐告诉记者,三季度成都大中型企业的租赁需求随经济复苏明显升温,同时当前租金调整窗口期升级、扩租,分别占比季内办公策略的27.6%、18.0%。

  在黄璐看来,成都复苏的趋势在写字楼市场上有所体现——比如,三季度成都新增本地租户成交中的32%为2020年新注册企业。

  相应地,市场整体空置率环比下降0.5个百分点至21.1%;甲级写字楼整体空置率环比下降1.2个百分点至23.0%,基本回落至疫情前水平。

  展望未来,第四季度成都优质写字楼市场将迎来约10万平方米的新增供应。黄璐表示,经济新周期下,科技等引擎行业的办公需求或将进一步加速落地,同时部分行业优胜劣汰所脱颖而出的优质企业的办公需求也有望投落于甲级写字楼。

  “成都优质写字楼市场的基本面并未受到较大的疫情冲击,而影响逐渐消除。”在她看来,大面积办公需求客户的情绪显著改善并投射到租赁市场,尤其是TMT行业。

  值得注意的是,从选址倾向来看,新经济周期下科技等多个行业在成都开始试水新业务,故而对入驻条件和租约周期的灵活性提出更高要求。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦