成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月23日 星期

当街开水烫猫男子难以重罚 反虐待动物立法该跟进了


  ◀视频截图 图据澎湃新闻

  新闻背景

  近日,一段男子用开水烫怀孕母猫的视频让人愤怒。经抢救,母猫腹中4只小猫全部死亡。21日下午,被烫伤的母猫也因伤势过重死亡。事发后,男子所在公司发布情况说明称,公司与其解除劳动合同,并缴纳5000元用于烫伤猫的后续治疗。

  一只被开水烫死的母猫,与腹中四只小猫,把对人性的拷问,把相关法律的无力,摆在了公众面前。

  又是一次虐待动物的揪心“表演”。

  或许,在该男子看来,公司与公众都是多管闲事,不就是一只小猫吗,和小鸡、小鸭、小羊等动物一样,命哪有那么金贵,又不是伤人,何必上纲上线。老实说,持有这种观念的还大有人在。不错,人和动物有所区别,但并不意味着,人可以不尊重生命,无视动物的痛苦。一个随意虐待动物,以践踏动物生命为乐的人,很难想象,对人的生命还存有多少敬畏。

  令人遗憾的是,尽管越来越多的人反对虐待动物,理解保护动物的必要性,就如在这起事件中,有关公司就作出了解除劳动合同、提供救援资金等必要举措,但是,最为关键的禁止虐待动物的立法,还是一片真空地带。不仅《刑法》中没有相应的罪名,在《治安管理处罚法》中,也缺少对上述行为的制约措施。

  所以,对于该男子的处理结果,很大可能只能停留在道德谴责的层面。就算造成了恶劣的社会影响,需要公安机关介入,也不过是以寻衅滋事等罪名“兜底处罚”,而很难让其付出应有代价。尽管近年来,也不乏公众呼吁和代表委员提案建言,但反虐待动物立法尚未能面世。从紧随文明潮流的角度,反虐待动物立法确实也该快步跟上了。

  心怀悲悯,关爱众生,映射文明的高度,也推动社会的进步。一只被开水烫死的母猫,与腹中四只小猫,把对人性的拷问,把相关法律的无力,摆在了公众面前。加快立法步伐,让反虐待动物法及早出台,才能避免更多类似闹剧、丑剧和悲剧重演。

  成都商报-红星新闻特约评论员

  柳宇霆