成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月23日 星期

基层事难办还理由充分?没有“办不了”只有“不想办”

  归根结底,不是有没有权力做的问题,而是有没有主动做的服务意识。

  “最多跑一次”,如今已成为公共服务领域的一个通用座右铭。但是在一些基层,这样的标准仍然显得理想化。据《半月谈》报道,基层问题解决无门不仅依然存在,而且相关部门难办事往往还“各有说法”“理由充分”。 西部某县,不少村民种植的商品林被划进保护区,全面禁止砍伐,种植大户损失惨重。村民先是找乡镇党委政府、县自然资源局、县政府要说法,这些部门回复,需要省区一级有关厅局解决。村民又找到有关厅局,对方表示政策尚未明晰,无法解决。最后只得上诉县法院,立案一年多却不开庭。

  纵览这一事件,仅仅是因为基层和有关职能部门权力小,或者管不了吗?显然没有那么简单。自己没有权限,或者没有明晰的政策法规可以遵循,那么可不可以主动帮村民联系省级部门?在行政系统内部反映问题,总比让村民自行奔波方便快捷吧?

  归根结底,不是有没有权力做的问题,而是有没有主动做的服务意识。事实上,没有绝对完美的政策规定和工作机制,它们最终都需要具体的工作人员来贯彻执行,在一线为民众排忧解难。因此,发挥工作人员的主观能动性是不可或缺的。

  当然,确实也存在一些情况,是基层公共服务部门解决不了的。甚至有时候是由于职责划分上的不太科学,以及政策制定的滞后,造成行政力量的分散,以致无法有效解决问题。

  既然一个部门解决不了,办事民众再去找其他部门恐怕也是徒劳。这时候,不能解决的单个部门可不可以主动把已暴露出的或急需解决的问题向上反映,敦促相关的多部门合力解决?并且在解决当事人问题的基础上,形成协作经验和规范,为后续而来的类似办事者提供一个应对方案或样板?这些明明都是可以做到的。说到底,没有办不了的事,只有不想办的人。

  成都商报-红星新闻特约评论员 与归