成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年10月23日 星期

蚂蚁即将登场,利空出尽了吗?

  昨日,市场关注度最高的,无疑就是蚂蚁集团确定了招股计划,下周四在科创板招股,估计11月就要上市。已经有机构预计,蚂蚁集团A/H股上市后的估值达到3800亿美元至4610亿美元。换句话说,上市后的A股市值至少是万亿元人民币。

  想了想,如果真的是这么高的估值,还是有点让人震惊。不少人比较担忧,于是昨日大盘先跌为敬。不过值得注意的是,早盘杀跌之后,下午跌势趋缓,这是否说明利空出尽了?

  蚂蚁集团,股票代码确定了“688688”,申购代码确定了“787688”。这个代码很牛了,阿里巴巴在港股的代码也很牛—— “09988”。另外,申购时间也确定了——10月29日(下周四)。不确定的是,招股价还在博弈中。

  说实话,昨日早上大盘一顿猛跌,沪指最多跌了40多点,3300点也告破,这跟蚂蚁集团即将上市有很大关系。这么大的市值,一来就是上万亿元人民币,如果再炒一炒,那不是要到2万亿、3万亿?想一想,心头真的有点担忧。之前,大家都盼着蚂蚁集团到A股来。现在,真的要来了,难道就不受欢迎了?

  那可能也未必,主要还是之前中芯国际登陆科创板的时候,市场预期太高,结果走势却让人非常失望。所以,现在蚂蚁集团来了,大家心里有点担忧。但并不意味着市场不看好蚂蚁集团,很多机构可能都在筹备资金,等待上市后配置吧。

  想靠打新,可能满足不了机构的胃口,只有在二级市场去买,钱哪儿来呢?只有先卖一些票吧。

  最近,很多科技股跌得比较多,比如之前好多科技白马股,毫无征兆的就大跌了,吉比特、紫光国微,还有闻泰科技等很多科技股,不管之前表现如何,不管业绩如何,有些是无理由杀跌。

  现在想想,很可能就是腾出资金来,准备在蚂蚁集团上搏一把。所以,等到11月,看蚂蚁集团的上市定位如何;如果市场都不看好,说不定反而是机会。 

  关键的问题是,蚂蚁集团上市的压力,昨日市场是不是已经消化了?我认为,可以说是部分消化,但还没有消化完。

  市场要想彻底消化蚂蚁集团对其资金的压力,可能还要等正式招股,以及后来的正式上市,这才是需要真金白银来承接。而昨日,消化的压力,可能只是部分心理预期上的压力。 (张道达)