成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月1日 星期

首秀 国产大飞机C919全球动态展示


  国产大飞机C919在跑道上滑行 新华社发

  10月31日上午,2020南昌飞行大会在瑶湖机场开幕,本次大会包括飞行表演、航空飞行器、航空企业静态展示等活动,种类丰富、引人瞩目。飞行表演内容包括自主飞行器动态飞行展示、特技飞行表演、航模表演、动力伞及跳伞表演等。由中国商飞公司生产制造的C919飞机也给大家带来首次全球航展动态展示。

  在南昌飞行大会现场,正在南昌试飞任务中的C919大型客机以蓝天为背景,尽情舒展优雅、矫健的身姿。C919的垂尾、驾驶舱内还安装了专业摄像设备,相关影像实时在现场屏幕展播,观众可近距离、多角度欣赏C919飞行姿态。

  据中国商飞介绍,C919大型客机是我国按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的大型喷气式民用飞机,座级158-168座,航程4075-5555公里。目前,已经完成立项论证、可行性论证、预发展阶段工作,转入工程发展阶段。2015年11月2日完成总装下线。2017年5月5日成功首飞,累计28家客户815架订单。

  C919大型客机于2017年5月5日成功首飞,目前6架试飞飞机已全部投入取证试飞工作。

  此外,C919大型客机总设计师吴光辉曾在今年两会期间表示,CR929远程宽体客机已基本确定总体技术方案,并启动了初步设计工作。CR929远程宽体客机是中国商飞公司和俄罗斯联合制造集团携手研制,基本型航程为12000公里,标准三舱280座。

  相/ 关/ 新/ 闻

  ARJ21飞机首次在中国商飞

  江西生产试飞中心交付

  10月30日晚,中国商飞首次在江西生产试飞中心交付ARJ21飞机。

  记者从商飞获悉,此次交付的“宜春”号是江西航空接收的第三架ARJ21飞机。飞机内部为90座全经济舱布局,延续了江西航空ARJ21飞机“一机一城一文化”的主题客舱服务模式。继“井冈山”号、“景德镇”号后,ARJ21飞机再次将客舱服务体验与江西特色文化深度融合,让国产民机搭载着浓厚的“江西红色文化”飞得更高、飞得更远。

  中国商飞江西生产试飞中心位于南昌高新区航空工业城内,2019年4月26日开工奠基,总面积约365亩,包括完工中心、喷漆厂房、交付中心大楼、停机坪等。该中心将主要承担ARJ21飞机内饰安装、喷涂、试飞支持、客户交付支持、维修维护、运营保障,以及C919大型客机科研取证试飞支持等工作,进一步推动和提升中国商飞公司异地生产试飞能力。

  ARJ21飞机是我国自行研制的具有自主知识产权的新型涡扇支线飞机,自2016年6月28日投入航线运营以来,已累计交付国航、东航、南航、成都航空、天骄航空和江西航空等客户38架,累计开通航线86条航线,通航城市64座,安全运送旅客超过130万人次。

  综合新华社、澎湃新闻