成都商报新闻热线:86612222    成都商报刊号:CN51-0073

2020年11月22日 星期

驾校设在闹市7楼天台 隐患不能一“谈”了之

  不管怎么说,安全大于天,哪怕没有明文规定,考虑到楼顶驾校的巨大安全隐患,也应该旗帜鲜明地禁止。

  日前,一段名为重庆“驾校藏身闹市楼顶,学员冒雨练车”的视频在网上流传。对此,重庆九龙坡区交管所相关工作人员回应媒体称,针对九龙坡区康桥驾校在7楼楼顶练车的问题,目前已约谈驾校负责人,并确认练车场地没有备案。

  相关视频显示,在7楼楼顶的天台上,地面画了白线,有学员正在练车。这一极具想象力的练车场景,也引发了网友“拿生命练车”的调侃。但调侃归调侃,楼顶驾校的安全隐患却是毋庸置疑的。

  日常生活中,我们可能见过楼顶停车场,但驾校不同于停车场,“司机”都是不具备成熟驾驶经验的学员。一旦学员操作失误,误将油门当作刹车,冲出围栏,后果不堪设想。该驾校的教练表示,周围有护栏,“安全措施肯定要做到位”,然而这也远远低估了车辆的巨大冲击力。

  关于这点,网上能搜到不少可供参考的事故案例。比如就在前几天,山东青岛一考场的驾考车直接冲出跑道,车辆近乎“飞了起来”。驾校设在7楼,离地面约20米,如果发生类似事故,岂非置学员于危险之中?而且楼顶驾校的存在,对周边的行人和建筑等公共安全也带来了不小的隐患。

  就算抛开安全隐患不谈,按照《机动车驾驶员培训教练场技术要求》规定,小型车辆驾驶员培训场地面积,最低限度为1万平方米,而该训练场只有6000多平方米,明显不符合相关规定。

  那么该追问的是,这一存在重大安全隐患且不合规的驾校训练场,为何在未备案的前提下就开起来了?

  要知道,类似违规经营的楼顶驾校,远远不止这一例。比如2018年,深圳一驾校在22米高楼顶设置练车场地,被当地交通部门查处;此外,像武汉、合肥等地,都曾出现过驾校私设楼顶训练场的情况,最终也是难逃被取缔的命运。

  目前的法律,的确没有对驾校场地进行明确限制,但不管怎么说,安全大于天,哪怕没有明文规定,考虑到楼顶驾校的巨大安全隐患,也应该旗帜鲜明地禁止。

  新手练车本身就有一定的风险,对驾校训练场的选址,理应有严格的监督。这些隐患重重的楼顶驾校,就算未经过备案批准,也不是凭空出现的,那么大一片场地,要做到隐秘运营几乎不可能。

  此次约谈之后,不难预料,该楼顶驾校大概率将停止使用。不过,鉴于楼顶驾校已经多次出现,基于安全考虑,各地理应有进一步的细化规定,明令禁止驾校将训练场设置在楼顶的情况。同时,交通管理执法部门也应从严把关,依法履职,将针对驾校场地选址的备案审批严格落实到位。不能等到楼顶驾校风风火火地运营起来,再去后知后觉地处理。

  成都商报-红星新闻特约评论员 熊志